A17_9849-1.JPG  

◎海菜鮮蝦粥◎東北季風起兮,轉眼秋去冬來,氣溫會一波波下滑。天冷時,特別會肚子餓,特別會想起熱騰騰的食物,吃粥正當時啊!這道海菜鮮蝦粥,是秋菊阿嬤考慮到了它的顏色、口感、味道、營養、功能、簡單性,再三琢磨設計實驗出來的成功粥品料理。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

A17_9559-1.jpg

那天,猛然從復健科診療室衝出了一個婦女,邊舉右臂邊向等在外面的友人狂喊:我可以舉手了!完全都不痛了!太神奇、太神奇了!早上我還痛得沒辦法拿筷子吃飯呢!』好奇望去,咦!是我同事邱XX啊!可是他興奮地沒有察覺坐在待診間的我,蹦蹦跳跳的向外走去。 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

A17_9523-1.jpg

◎小青龍炒皮蛋◎烹割料理之術,並非從刀鏟開始。由認識食材的特質、功能取向,繼而在顏色、口感、味覺、和形狀之搭配上的設計,都在刀鏟之前就默默進行了!除了玩美學之外還要玩組織。例如這道小青龍炒皮蛋,就執行的很漂亮,下飯佐酒兩相宜,達到設計的目標。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

A14_9638.jpg-1.jpg

今天正值立冬時序,有點涼意便想起麻油料理,哈哈!麻油控有感而發,特別把秋菊阿嬤所做過能當冬令進補的大大小小麻油料理彙整分享,大則全家補,小則兩人補,順便打打牙祭。(點選照片或料理名稱都可以連結做法)

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

page0.jpg  

那年秋天,金風送爽,發現小村裡常走的水圳防汛小路邊冒出了幾撮醒目的野花聚落,串串開著黃色小花長穗狀的花序軸捱偎著小李牧場的高大牧草田兀自搖曳燦爛。心裡猜想:應該是這附近溪邊常見的黃野百合吧?越過橫在水圳上的小橋往前一探,不對,小花的鮮黃花瓣上沒有明顯的紅色紋路,不是黃野百合。翼瓣基部也不見紫紅斑塊,所以也不是南美豬屎豆。請教專家和比對資料才確定他是恆春野百合。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

A17_0319-1.jpg

 ◎麻油水蓮炒雞胸◎水蓮正值產季,價廉物美,正可大快朵頤。趁此良機連續分享了素炒水蓮和水蓮炒肉絲,有朋友反映,美則美矣,但水蓮性冷能降血壓,他是低血壓體質不敢多消受。秋菊阿嬤說:『那就炒麻油來中和就解決了啊!中午就來盤麻油水蓮炒雞胸吧!』我心裡偷笑:『應該是你這個麻油控,有機會就想享受吧?』

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

A17_8394-1.jpg

南美豬屎豆,好粗俗的名字啊!如果你仔細認識他,肯定會為他抱不平的。他和黃野百合一樣,都是豆科野百合屬(豬屎豆屬),也一樣開著串串長穗狀的黃色蝶狀小花,其優雅漂亮甚至比黃野百合過之而無不及,奈何被冠上粗鄙的名號,真是委屈。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

A17_0488-1.jpg

◎XO醬炒飯◎人生在世,難免會遇到許多看起來普普其實是非常厲害的人或物。XO醬就是一例,一罐暗褐色碎碎渣渣糊糊的東西,不查其中奧妙則可能就會把收到的XO醬禮物塞到儲藏櫃裡地老天荒而暴殄天物。XO醬炒飯也是,看來不起眼,吃來卻銷魂。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

A17_8176-1.jpg

黃花野百合?看到她的名字如果你心頭浮起大型喇叭狀花朵的意象,例如台灣野百合或鐵炮百合,那就錯了!完全不一樣,不是百合科更不是百合屬,黃野百合是豆科野百合屬草本亞灌木,長穗狀花序有許多約1~2公分大小的黃色蝶形小花,完全不是LILY的樣子。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

A17_9864-1.jpg

◎水蓮炒肉絲◎對於青菜,台式的家常料理中最多是以熱炒處之,水蓮也不例外。而熱炒中,除了以蒜、薑、破布子、菇類、豆干等素炒外,炒肉絲是最通俗的做法,幾乎每種青菜都可行,也幾乎是台味的經典印象了!但是,青菜炒肉絲也不是一成不變的程序,也不是夯不嚨東一股腦全進鍋胡炒一番,還是要根據食材的特性調整應對之道。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論