A17_0780.jpg-1.jpg

火龍果,又名紅龍果,仙人掌科三角柱屬植物,和曇花同科不同屬,但也和曇花一樣是夜間開花早上花謝的月下美人。他的果實營養豐富極受歡迎,已成重要的經濟作物,鄉間有許多專業栽培區也有農民種植為宅第圍籬,少見變常見,我得以有幸拍下花開縮時攝影,列入收藏、紀錄和分享。(他的花之美比起曇花有過之而無不及,個頭且大得多,開展時花徑達25公分以上,拍攝時因估不準而爆框,所以中途調整相機修正了一次。)

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

A17_0119.jpg-1.jpg 

◎炒酸菜◎酸菜,是節儉刻苦台灣人的傳統庶民美味,也蘊含先民的智慧和心酸。昔日,炒盤鹹鹹甜甜又酸裡回甘的酸菜便可以全家飽食一餐,度過許多艱困時期,而且沒吃完的炒酸菜下一餐更入味好吃。今日,除了下飯外,吃牛肉麵時加兩匙最普為人知,其實拌飯、拌麵、炒飯、甚至包在捲餅裡都能展現他沁入人心的美,真是便宜妙品。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

A17_9302.jpg-1.jpg

過了五月,屋前花壇的孤挺花才謝幕說再見,地上又無中生有地冒出一根根的挺直花梗,旋即顏色火紅形狀似球的花爭相綻放,球球艷麗奪目~他就是火球花。這是每年都要上演的戲碼,可是他來得急去得也快,每團花開約維持4、5天光景,而到了今天~七月一日,又僅剩最後一顆火球了! 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

A17_0325.jpg-1.jpg

坐在青山農場觀景咖啡屋,啜飲少莊主親手送來的飄浮洛神花茶,背後拂來谷中涼風,悠然眺望遠山又俯瞰剛剛漫遊走過的藍色繡球花步道,回味甘醇,心裡又愜意無比。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

A17_9913.jpg-1.jpg

從料理台上有一條自己發泡好了傳統市場買回魷魚,到做出一道冷盤上桌,能在炎炎夏日裡大快朵頤,還有一些功夫要施展。事實上,汆燙容易,做沾醬也簡單。那還有什麼問題?是刀工!如何分割,如何刻花?大大影響視覺,當然也成為表現的主要因素。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

A17_9916.jpg-1.jpg

 ◎用小蘇打粉發泡乾魷魚◎梅雨既出,炎夏來也!酷暑夜裡總胡思亂想些清涼通體的享受,脆脆QQ的冷盤汆燙魷魚配上一大杯冰沁入心窩的生啤酒便是其中之一。而望著市場或熱炒店攤上的發泡魷魚推想:這怎麼做出來的?安心嗎?自己能做嗎?又是許多朋友的疑慮。答案是:在家用小蘇打粉就能發泡乾魷魚,能安心食用,只是要花時間。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

A17_9642.jpg-1.jpg  

 ◎番茄炒牛肉◎牛肉料理是許多年輕人和小孩喜歡的菜餚,營養豐富又有能亮麗場面的質感,只要是家庭聚會或宴客場合,大都會在菜單上出現,秋菊阿嬤也習慣這樣。番茄,是顏色鮮豔富含多種營養素的蔬果,如何以炒的方式讓兩種食材相輔相成互柔互美,又能在色、香、味、形有上乘水準便要下功夫思考研究了!若做成糊泥狀的賣相,只適合做燴飯,少了能鎮住場面的大將之風。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

A17_9538.jpg-1.jpg  

剎那的美麗,瞬間的永恆,曇花開於夜間,又稱月下美人。花開寥寥3、4小時即謝,若非刻意等待加上機緣並不容易見到花開,因此以曇花一現比喻美好景象或事物短暫出現即消失。曇花的花開在6~10月,有兩波開花期,我昨日運動時發現鄰居圍籬的最後幾朵將開之曇花花苞,有幸於夜間拍下縮時攝影,記錄美麗過程。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

A17_9286.jpg-1.jpg

 ◎酸菜豆干拌銀芽◎這也是秋菊阿嬤自己發想研創的簡單平價卻美味的家常菜。以酸菜、豆干、黃豆芽,三種極普通又便宜的食材搭配,熱炒之後,可即食;也可放涼冰存後隨時取用當涼菜,可以說是另類的涼菜,另類的拌三絲。豐富的滋味多層的口感,香酸甘柔順口怡情又能緩解廚房之十萬火急,真妙不可言。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

page9.jpg  

桂葉黃梅,園藝界稱之為米老鼠樹,是金蓮木科金蓮木屬常綠灌木或小喬木,株高約可達3公尺。除了樹型可塑性高之外,由花苞初綻至結果成熟期間頗長,又各階段花果的顏色、型態多變,極具觀賞價值,因而許多人愛種他,算是園藝寵兒。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論