A17_5335.jpg-1.jpg

每年3月中下旬開始巴西鳶尾的花開似潮水一波波而來,每隔2、3天,像約好了一般,整個花壇突然湧現密集花朵。而每朵花只開一天,之後又突然銷聲匿跡,連一朵都找不到,然後等下一波再侵襲,這戲碼一直要到5月才落幕。  

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

A17_6020.jpg-1.jpg

◎青椒炒蔭豉五花肉◎見到了大賣場青椒一顆5元的標示牌,我心中湧現一個意象~青椒炒蔭豉』!!!那是台灣阿嬤或媽媽常做的難忘的古早味。催促秋菊阿嬤挑選一袋青椒時,他說:『我知道你在想什麼,家裡有好的豆豉,我再選一塊五花肉提升層次,讓他更好看又更美味更下飯,小孫子DEBO看見這道菜一定眼睛大亮,忍不住多吃一碗飯。』還說哩!我也一樣啊!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

A17_6432.jpg-1.jpg  

這玫瑰的花開過程歷時甚長,花苞初綻到展顏開放要超過一天。從第一天早晨到第二天中午,除了晚上休息沒拍外,隨時要注意,電池都耗了兩顆。拍他的花開縮時攝影確實有點煎熬,但是能得到美的畫面,值得!好玩就好。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

A17_6294.jpg-1.jpg

這是國內少見的大型賞螢活動,雖然每天到場人車眾多,但因規劃完善而井然有序,沒有難受亂象;因準備充分而螢光滿林,讓參加的每個人都能確確實實地享受一段賞螢火蟲的快樂時光而覺不虛此行。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

A17_4835.jpg-1.jpg

 ◎吻仔魚海菜烘蛋◎無論是蒸蛋、煎蛋、滑蛋、歐姆蛋,小孩和老人們都喜歡香濃軟嫩的蛋料理,好像少見例外的。每次帶家人到我學生經營的郊外某知名餐廳吃飯時,除了遠近馳名的白斬雞外,最受小孫子們歡迎的就是一輪外金黃香酥內柔滑嫩鮮的吻魚煎蛋了!每每上桌即忽焉清盤,秋菊阿嬤說:『這是餐廳的快速爐猛火熱油能煎出的效果,家居設備不能比擬,但是可以用烘蛋的方式做出和他分庭抗禮的美味。 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

A17_4867.jpg-1.jpg

 ◎海鮮濃湯巧燴台灣鯛◎海鮮濃湯調理包和台灣鯛魚片,取這兩種量販超市長賣的現成食材,簡單料理之後竟然可以做出令人驚艷的一道燴魚片。色香味俱佳,絕對可以把朋友們唬得一愣一愣,以為是出自餐廳大廚的高妙複雜烹調。這也是一道秋菊阿嬤另類思考發想研創的簡易方便料理,每個人都能輕鬆上手,增加廚房和餐桌上的快樂。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

A16_7304.jpg-1.jpg

住鄉下,養狗是很自然的事;我們也很自然地養了好幾隻小狗,幾乎都是遭遺棄或自己來投靠梁山泊的流浪狗。餵食或遊戲、訓練都用狗飼料,15公斤裝的大約10天吃完,廠牌偶而更替換換新口味,但以寶多福居多。寶多福的包裝堅實,外層是厚牛皮油紙袋,內又一層厚厚的塑膠袋。若從上方打開包裝袋,倒完飼料會發現兩層袋子不能分開,浪費又不環保,因此悟出將之上下顛倒,由底部打開的方式。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

A17_5862.jpg-1.jpg

◎番茄牛肉烏龍麵◎『菜賤傷農,這一袋番茄滿重的,賣50元鐵定不夠成本,前天才看見農民因無法負擔工資而出動全家大小採收番茄的新聞,真是情何以堪。』秋菊阿嬤聽我說完,想了想,說:『那最近就多吃番茄,多做番茄料理吧!等會順便到超市買兩包烏龍麵,中午便煮番茄牛肉烏龍麵。』

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

A17_4742.jpg-1.jpg

端上餃子必然會聯想酸辣湯,這和夾了甜點腦子浮現一杯咖啡道理相同。往昔,若要用料調味皆親力親為煮一鍋酸辣湯,那是非常繁複費工,所以酸辣湯通常上館子時才吃。現社會進步分工錙細,幫烹飪工作省時省力的品項五花八門了!用市售的酸辣濃湯調理包,稍微加點新鮮食材,輕輕鬆鬆一鍋漂亮又合口味的酸辣湯手到擒來,即使臨時有客來訪也不會手忙腳亂。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

A17_5656.jpg-1.jpg

院子裡的樹下或牆邊蔭處種了三種鳶尾,開著婉約黃色小花的黃扇鳶尾花期最長。雖然花型最小,卻幾乎全年有花可賞,所以CP值最高。巴西鳶尾(下左)的花開陣仗最猛最大,一夕湧現如潮水,卻來去匆匆,花開一日之後可能要停個幾天才有下一波,而且花期最短,僅在清明前後。端莊秀麗的日本鳶尾(下右),花雖不小但植株較小,常像小媳婦似的躲在牆下或石邊。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()