DSC_4237.jpg-1.jpg  

蝶豆,是花長得像蝴蝶,不是豆子。它的花遠看像一隻隻藍色的蝴蝶,所以又名蝴蝶花豆或藍花豆等,英文名Butterfly Pea。原產於南美洲、熱帶亞洲、臺灣等地,也有台灣是1920年才引進的說法,不論孰是孰非,蝶豆已是本島的野花之一了,中南部低海拔向陽地常可見其芳蹤。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(96) 人氣()

_DSC0077.jpg-1.jpg  

蚵仔~牡蠣,是營養價值高、無骨無刺極受歡迎的海鮮食材。除了台灣代表小吃~蚵仔煎外,常見的台灣料理方式大概是煮蚵仔湯、炸蚵仔酥、蔭豉蚵等,好像也少見其他做法。其實,在嫩薑盛產的季節裡,用蚵仔和嫩薑合奏一曲酸溜溜的嫩薑拌鮮蚵,也是宜飯宜酒的美饌。特別是在動則滴汗如雨的炎熱夏天,更是令人激賞和感動,更別說拍掌叫好了,只要你能欣賞嫩薑的話。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

 DSC_6275.jpg-1.jpg    

賞花,不一定得要苦苦追尋國色天香、名花異卉,鄉間路邊野花也常有令人驚艷者,豆科的狗尾草便是極佳例子。未開花時,他看似不起眼的雜草;見了他的花,特別是透過近攝鏡頭,呈現夢幻、浪漫氣氛的串串蝶形花,會讓你讚嘆不已。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

DSC_3746.jpg-1.jpg

夏天到了,許多當令的便宜蔬果應時地出現,菜市場到處可見攤販叫賣3條50元的又大又美的大黃瓜。對!現在吃大黃瓜正是季節,鮮嫩多汁的大黃瓜除了最普遍的煮湯和涼拌外,也可以有讓它口味不致於太單調的其他料理方式。例如這道巧燴大黃瓜,藉由搭配魚漿製品的海味來提鮮增香,豐富視覺和口感,交織出曼妙的滋味。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

DSC_1977.jpg-1.jpg

立鶴花開的時候,從葉腋抽出的藍紫色花朵滿佈,吊掛在整個植株上,遠看華美燦爛,近觀浪漫夢幻,隨你解讀欣賞。而且,枝繁葉密又常綠,很適合庭園、綠雕或圍籬。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

_DSC1579.jpg-1.jpg  

煮一鍋兩人份的香郁滑順的川七麵線要多久?5分鐘!沒騙你,5分鐘便可以享受這便宜的幸福好滋味。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

 DSC_2460.jpg-1.jpg

蔓性野牡丹,也是台灣的新住民,原產於墨西哥,1997年才引進,適應良好,已嶄露頭角,成為選擇地被植物或花壇時的新寵兒。(但是,由於年代尚淺,有許多人不認識,整理了一些它未受注意的特點和大家分享。) 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

DSC_3553.jpg-1.jpg  

破布子炒魚柳?好像沒聽過齁?破布子在烹飪上廣泛被用於蒸魚,可以提味提鮮,幾乎成為台灣料理的鐵則了。秋菊阿嬤顛覆大家的既定印象,以破布子醬炒旗魚魚柳,把平凡的食材,用快速又簡易的手法呈現美味的新風貌。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

DSC_4760.jpg-1.jpg

這花兒~巴西野牡丹,真的是遠來的和尚會唸經,1980年代從原產地巴西引進,不只安身立命活得好好的,還大放異彩,廣受喜愛,儼然已是台灣的住民。公園、學校、遊樂區、私人庭園等,到處可見她一株株、一叢叢紫紅艷麗恣意絢爛,毫不做作。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

DSC_3357.jpg-1.jpg  

龍葵~黑甜仔菜,也常被用於煮湯。不過,大都是敲個蒜頭爆香後就嫩葉帶細枝一古腦兒下去煮個軟爛的湯;最多加些小魚乾豐富它,昇華它的苦甘味。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()