DSC_5109.jpg-1.jpg

有關蛋的家常料理,秋菊阿嬤曾經分享過好幾道,有"不敗蒸蛋"、"溏心蛋"、"菜脯蛋"、"番茄蛋花湯"、"四色蛋"、"禧菇蛋花湯"、"番茄炒蛋"、等。尤其是蒸蛋和番茄蛋花湯受到許多朋友喜愛,也常聽到朋友高興的說:"照著做,成功了!好棒。"兩天前,秋菊阿嬤又發想研新,變出了一道漂亮、營養、爽口、自用宴客兩相宜又好做的料理~"鮪魚抹醬罐頭烘蛋"。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

_DSC0902.jpg-1.jpg

有好多年了,冬末初春,百花即將萌放時,村子裡某些區域的釋迦園裡也像是配合演出,釋迦樹下開始冒出一整片、一整片的紫花霍香薊,幾乎形成紫藍色的花海,迷人極了!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

DSC_0326.jpg-3.jpg    

水餃,早已根深台灣,受許多人喜愛,成為正餐和消夜常被考慮的平民美食,無論外食或自己開伙。知足常樂型的擁護者總打趣說:"溫柔不過大嫂,好吃不過水餃。"水餃也確實兼具便利性和營養均衡,外有麵皮內有青菜和肉類,吃來乾脆俐落又適口充腸甚至大呼過癮。如果能照自己的偏好口味作一些儲存在冷凍庫,隨時能漂亮的救援到不時之需,也真是美妙的感覺。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

_DSC1103.jpg-2.jpg    

台灣的夏季酷熱逼人,尤其是南部,鮮少有一年生草花能抵擋驕陽曝曬,所以夏日的庭園種植草花的花壇花台若不嚴選愼挑再細心照料,則凋萎零落慘不忍睹,比春天遜色太多了。而夏堇,耐高溫、開花多,花期夏天到秋天,適合陽台、花台、花壇、盆栽,我覺得是解決這問題不錯的選擇。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

 DSC_4742.jpg-1.jpg

炎炎夏日也正是苦瓜盛產的季節,便宜又漂亮 ,愛吃苦瓜的人有福了!你如果是不敢吃苦瓜的人,不妨試試秋菊阿嬤這道"破布子素炒苦瓜"的做法,醇香回甘的滋味,健康少油又爽口的感覺,可能讓你從此改變觀念喔!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

DSC_4094.jpg-1.jpg    

▲▼喜蔭花,顧名思義就是喜愛樹蔭,不需要很多日照的花。除了花美、葉斑爛繽紛,既可賞花又能賞葉之外,繁殖容易,好種好養,是優秀難得的耐陰開花地被植物。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

DSC_3956.jpg-1.jpg

仿多利魚仿魴魚?是我不敢像一般大賣場或水產商大言不慚稱它為多利魚鲂魚啦!它其實是越南人工養殖的淡水鯰魚Pangasius(巴沙魚或稱芒鯰),不是真正的頂級多利魚(魴魚,John dory)。因肉質細白嫩柔又便宜,目前市面上多以Pangasius和另一種魴魚(淡水鯉科三角魴)的肉片來山寨高級餐廳稱為海鲂的多利魚(深海魚類~馬頭鯛),就像大比目魚山寨為鱈魚一樣。不管如何,只要品質好、夠安全,又能做出老少咸宜、無刺無骨的好料裡就姑且稱它淡水多利、山寨多利、或窮人多利吧! 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

_DSC0024.jpg-1.jpg  

長久以來對紅竹的印象,僅僅是它葉色嫣紅艷麗的身影,扮演點綴庭園或圍籬的配角,總是匆匆擦肩而過。直到某個料峭春寒的清晨,甫自對面小山頭送來的低斜陽光在紅色葉片上的光影指引我~紅竹開花了!它也會開花?它也有秀婉妍婀、雅致脫俗的小花!噢,天生駑鈍又粗心的我,到底曾經錯失了多少生命中的美好?

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

DSC_3880.jpg-1.jpg  

"粽子貴了,可以改吃茄子。"?最近又有某官員答覆立委對於物價漲不停的質詢時,內容遭媒體斷章取義,戲謔揶揄,甚而造成眾多網民盲目跟進,極盡KUSO嘲諷之能事,真是可憐。除了對政府提升經濟、平抑物價之無力感到無奈與悲哀外,也對媒體之鼓腥噪羶、譁眾取寵,只求戲劇效果不管仁義道德的做法感到憂心。真的祈求物價平穩,國泰民安,每個社會新鮮人都能生活無虞,對未來有希望。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

DSC_4237.jpg-1.jpg  

蝶豆,是花長得像蝴蝶,不是豆子。它的花遠看像一隻隻藍色的蝴蝶,所以又名蝴蝶花豆或藍花豆等,英文名Butterfly Pea。原產於南美洲、熱帶亞洲、臺灣等地,也有台灣是1920年才引進的說法,不論孰是孰非,蝶豆已是本島的野花之一了,中南部低海拔向陽地常可見其芳蹤。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(98) 人氣()