DSC_8246.jpg-1.jpg  

這一碗絲瓜麵線,就像一幅掛在牆上雅俗共賞的水墨小品。樸拙淡雅中吐露絲絲明媚,平易近人裡蘊含一點奇趣,看似無華卻又絕美。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

DSC_8176.jpg-A.jpg

絲瓜的料理方便又多樣,最平常的有炒、煮湯或煮粥、煮麵,是台灣最常見的平民食材。但委屈的是,許多人把它視為跑龍套或墊檔的角色,隨意煮得色衰相不佳,不能和其他菜餚比拼。其實,稍加用心則可提升它的品相、位階,和其他大菜能平起平坐,分庭抗禮,例如秋菊阿嬤的炒絲瓜,就要顏色青翠、香味醇厚、口感脆中帶軟,絕不肯讓它晦糊糜爛賣相差。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 _DSC0067.jpg-A.jpg

 輕度颱風鳳凰即將侵台,到底會是擦邊球由近海掠過或者是由南而北貫穿全台?真叫人七上八下挫咧等。颱風前夕,祈求上蒼別有太大的風雨帶來災害,適當降雨一解夏日以來的乾旱就好。更進一步希望,颱風降下甘霖之後,今年少見的花精靈~韭蘭能大量出現,再展風華。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

_DSC0365.jpg-1.jpg

哇!秋菊阿嬤把香氣撲鼻的肉片起鍋鋪在炒好的山芹菜上,盯著鏡頭裡的畫面,我的心和口同時叫了起來,這是野菜嗎?這是山芹菜炒肉片嗎?簡直就是宴客等級嘛!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0837.jpg-N.jpg    

秋菊阿嬤從這把山上採回來的山芹菜取了一枝放進嘴裡咀嚼時,我一點都不意外。雖然常吃、認識,但還要確認它的嫩度。她接著說,山芹菜性寒,今天又不想吃肉,它的鮮嫩度很不錯,就做一道和別人不一樣的野菜素食料理吧!用薑末、麻油、枸杞中和其寒,搭配杏鮑菇相互成輔豐富,叫山芹菜素炒杏鮑菇

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

DSC_4509.jpg-8.jpg

中秋節剛過,便思念起大半年來沒嘗過的野菜~山芹菜。希望老天趕快涼爽下來,別再天天熱爆,至少讓我下個月起可以享受上山健行採野菜之樂。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

DSC_7198.jpg-1.jpg  

中秋佳節過了,富麗璀璨的烤肉、烤蝦、烤牛排、烤雞、烤小捲之後,膽固醇、血脂肪恐飆高,是否該來點清粥小菜?秋菊阿嬤將傳統的媽媽味稍微變化做出的這道軟嫩不麋、香柔適口的雞蛋豆腐半煎煮,現在正好釋放歡樂但稍嫌過昂緊繃的情緒和身體,大家一起平靜平靜、沉澱沉澱後再出發吧!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

DSC_7596.jpg-1.jpg

2014年9月3日下午4點20分,我手握相機站在六十石山金針花海的最高點~忘憂亭,俯視整個賞花精華區和遼闊的縱谷。然後,抬頭望著眼前穿破雲射向地面的耶穌光,心裡祈禱:上帝啊!求你把光投到理想的位置,讓我沾著祢的光拍一張榮耀歸祢的照片。結果,沒有如願,光線一直投射在遠處的河谷和看不見的山腳下,沒有戲劇化的照亮主要舞台。但是,還是感謝上帝,一切隨緣不強求囉!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

_DSC0403.jpg-1.jpg

夏秋時節,如果漫步山林田野間之農路,眼光常會被路旁籬笆或灌木叢上一種繽紛的景象吸引~綠色、黃色、橘色的果實綴掛於繁多又閃亮黃色小花和綠葉之間。那就是山苦瓜,野生的小山苦瓜,台灣著名頂尖野菜的山苦瓜。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

DSC_7035.jpg-1.jpg

秋菊阿嬤說:"DORA、DEBO,阿嬤中午做甜甜的日式豬肉丼飯給你們吃吧!"呵呵,其實是順便清冰箱,家裡的冰箱每隔一段時間便要整理,想辦法在食物可用時消耗掉,免得浪費又心疼中秋節快到了,免不了要開始張羅家族團聚烤肉;秋菊阿嬤在準備採買前先整理冰箱、檢查庫存,冷凍室裡找到了一些前幾天吃火鍋沒用完的剩餘火鍋肉片(大賣場買的),洋蔥也還有,又恰好兩個小孫子在身邊度假,便順勢做了這道當菜、做丼飯兩相宜的料理。家常料理,見招拆招,有什麼做什麼。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論