_DSC0644-1

今年夏天,全球氣候異常,各地天災頻傳 。台灣也不例外,怪颱連連,水患肆虐,受災地區居民叫苦連天,慨歎天地不仁!許多植物好像也大受影響,生長開花時序亂了套。油桐花在台灣是三月底、四月初開始開花,從南向北一路延燒,全颱瘋桐花到五月底。台東,我家附近的桐花三月底就開了,除了賞花,當時還拍得很愉快。沒想到,我每天運動經過的路旁,七月中又有油桐花開了!原本認為只是偶然,不以為意。因為杜鵑也會在夏天偶而開個幾朵,家裡的梅花有時也提前兩個月冒出一、二朵。但是,有棵油桐到八月底了還越開越好越多花,很是奇特!我在四處觀察狀況,發現開花的都是中小型者,而且路邊這棵開得最好,好像是為了我開一樣,感謝天!

新中OB 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

_DSC0432-1

我現在住的地方,離台東市區約13KM,開車大概15~20分鐘左右。常有某友人清晨打電話詢問:有肉嗎?有皮蛋嗎?他要預約帶朋友來吃早餐!秋菊阿嬤就會立刻動手,算好時間,給客人到家時就會有熱騰騰、香噴噴的"皮蛋瘦肉粥"享用。如果家裡正好沒肉、沒皮蛋,朋友會先到市場辦好貨再來,當然,時間就要稍微延後了!其實,皮蛋瘦肉粥並不難做,但因為得現做現上,才呈現美感美味。所以,要做成營業方式則很難找到好好吃的。簡單,但要用心!

新中OB 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

DSC_1221-1

臺東人口少 ,沒有任何遊樂園,但是兩個小孫子卻都喜歡回台東阿公阿嬤家。所以,樂園不樂園並不重要,玩伴、親情和自在的氣氛才是重點。整理照片時,發現今年春天DORA、DEBO在院子裡高興遊玩的可愛畫面,稍微加以整理記錄。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

_DSC0573-Z6

我的印象中,多數的結婚喜宴桌上,都有一道讓客人先添飽肚子再開懷暢飲的"紅蟳米糕"。這道台灣通俗名菜有許多人喜歡,但也有人消化系統對糯米不適合而只能淺嚐即止,不能大快朵頤。秋菊阿嬤積多年的經驗,研悟一道既能有"紅蟳米糕"的風味,又沒有糯米不易消化的困擾的私房料理~"鮮蝦米糕"

新中OB 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

特級難纏的怪颱天秤,前幾天重創東、南台灣之後,又吸飽水氣壯大聲勢準備大轉彎再度襲擊,天哪!尚未整理好受創的家園,它又要來了!果真如此,那我這幾天豈不白忙一場,而且又得忍受這隻怪獸的蹂躪摧殘。情緒低落之當下,點出FB上最近生活隨喜之相簿回味美好時光,調適心情,沖淡不快,準備與颱風再對抗。自娛,娛人。 

_DSC2397-1 

新中OB 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

_DSC0202-1 

 家庭煮夫或煮婦平日料裡三餐,除了費心思和忙之外還有些凡煩人的問題,電鍋裡的剩飯是其中之一。稍為不注意就餿了,尤其是夏天,真是頭痛又心痛!對於剩飯,秋菊阿嬤都是先裝袋冷凍起來改天再用。剩飯解凍後可以煮粥、炒飯,多種做法。尤其是炒飯,可以讓剩飯的缺點變優點,因為炒飯要用冷飯炒起來才漂亮好吃!相信嗎?

新中OB 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

_DSC0242-f-a        

天秤颱風腳步緩慢地在台東外海邊走邊看,前進的速度和人走路差不多,好像要喬一個好角度再狠狠直撲台東一樣。而且後面還一個中颱布拉萬正逐漸壯大,虎視眈眈,真令人憂心。希望天佑花東,天佑台灣,別將正是盛花期的台東、花蓮的金針花海摧殘,使台灣少了美景,尚未欣賞的朋友失去機會。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

_DSC0166-1

你去泰式餐聽吃飯時,通常會點些什麼菜?是否和我一樣,大都是月亮蝦餅、檸檬魚、咖哩牛肉、、、還一定有椒麻雞。椒麻雞如果做得好,外表酥脆,裡頭雞肉Q彈,搭配微酸、微甜、微辣、微麻,以及泰式香料的醬汁,很是下飯,甚為討喜。可是,因為餐廳營業講求效率、爭取時間,通常油炸處裡雞肉,所以許多人覺得太油膩,不符健康理念;而泰式醬料也有人覺得不合胃口!其實,在家自己做椒麻雞可以不用油炸,可以健康不油膩。也不一定非要泰式不可,可以很中式口味。秋菊阿嬤在家就常常做這一道少油的"香煎中式椒麻雞"

新中OB 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

 _DSC0632-5 _DSC0068-35  

  (可憐黑冠麻鷺雛鳥近攝特寫,有人這麼近拍過嗎?)                                                                                                                 

新中OB 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

_DSC0389-1

幾年前曾全家和一群朋友到日本東北旅遊,除了東京、橫濱,其他都在溫泉區,可說是東北溫泉之旅。整個旅程中,每一家飯店的早餐都很豐盛,又雅緻又好吃,其中一定都有煮到恰到好處的半熟的水煮蛋。蛋白熟了但軟嫩,蛋黃半熟呈膏狀,同行的幾個孩子們都很喜歡,有人一口氣吃了好幾個,直稱它叫"溫泉蛋"。其實,台灣大部分的人所稱"溫泉蛋"是指浸泡冷滷汁兩三天的半熟水煮蛋,更多人叫它"糖心蛋",或"溏心蛋"。我想,"溏心蛋"才是正解,因為冷滷汁裡沒糖,蛋黃也非甜的;而"溏"之意為"物質多液汁而不凝結",就像泥漿般半熟膏狀的蛋黃樣貌,所以叫"溏心蛋"才是吧?

新中OB 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()