目前日期文章:201209 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

_DSC0051 (台東小黃山寫生64X96CM)

台東雖然地處偏遠,交通不便,卻也是臥虎藏龍,地靈人傑。新生國中退休元老~水墨大師張志焜老師,早已是享譽國內外的重量級水墨畫家,在兩岸獲邀舉辦的個展不計其數。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

DSC_0808-1

一個在阿公家的下午,阿公剛割完的草皮很漂釀,看起來就想下去跑跑跳跳。天氣很熱,怕草皮口渴,阿公打開埋在地下的好多隻噴鳥(灌溉用的旋轉噴頭)開始噴水,噴出水柱,讓我(Debo) 太高興了! 因為可以在草皮上玩水。媽咪說她小時候也玩過,她和阿姨把這遊戲叫大雨關 ,只是當時比較簡單沒現在好玩。我趕緊換了泳褲,也不怕阿公笑我歐吉桑身材肚子肥嘟嘟,拉了阿嬤一起下去玩水。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

_DSC0523-13

我們一家都愛吃秋刀魚,姑且不論其營養價值高對身體有益的成分多,光是微苦帶甘的滋味就很迷人 。若是再淋些檸檬汁在煎或烤的秋刀魚上,那更是受歡迎!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

_DSC0043-1  

幾年前央求朋友找來三棵台灣欒樹種在院子裡,高2米多,約碗口粗頗為健壯。之後每一年的9月一到,就開始盼呀盼的,經常往樹上瞧,是否有花苞了?可拖了好幾年未見動靜,急煞也氣煞!附近農民教我的偏方也用盡,例如不澆水渴它、用刀背砍樹幹催它、斷一條根逼它、、,全都沒用!後來查了資料才知由種子育苗的台灣欒樹要十年才會盛開有繁花景緻,插枝或接枝則很快。這三棵樹應該是種子育苗的,只有耐心等啦!(植物達開花、和未達開花期,其內部成分不同,所以農民種果樹都要稼接才會早開花結果。)去年開了幾撮,今年也沒多大希望,想賞花只有往外跑了!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

_DSC0322-1  

秋菊阿嬤曾經鬧了一個笑話,說了好幾年還很新鮮,經常拿出來講都不厭倦。因為常請客,常用到鳳梨做菜,所以提到它的機會太多了!有一天,秋菊阿嬤從中央市場買完菜騎機車回家,經過專賣鳳梨的水果攤前時,熟識的老闆娘突然大叫:"小姐!小姐!我今天的鳳梨很酸很酸、不會甜,保證你喜歡,快來買!"秋菊阿嬤是下來了,可是同時三、四個正準備選購鳳梨的顧客卻表情大受驚嚇,馬上轉身上車揚長而去,兩人相視傻眼、苦笑。唉!一切都是我的錯,因為我較喜歡吃酸酸的土鳳梨,無論生吃或入菜都比較夠味過癮,所以秋菊阿嬤都會交代要酸酸的土鳳梨,誰知老闆娘口太快了,少說了"幫妳留的"幾個字!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

_DSC0134_調整大小 

我母親已經81歲了,身體硬朗,獨立性強,自己能料理一切生活瑣事,幾乎沒給我煩惱過。小時候因為戰爭,只唸到日據時代的小學,但求知慾和企圖心超乎常人的旺盛,一直有新的進步。除了原本就不錯的日文外,例如英文會話、國畫、太極棍都學了超過十年了!她本來就是一個開明又樂觀的人,所以經常會遇見可以學習的事物或機緣,也常常是一頭栽入便欲罷不能,超級狂熱。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

_DSC0719-1

秋天到,台東金針山美麗的金針花季也結束了!今年來了好幾個颱風侵襲,不知花農朋友們的收成是否遭受打擊?很是擔心,也為他們祈福。我在第二次上金針山登上最高點~雙乳峰的時候,向山頂唯一的農友攤商買了些農產品,做為紀念也表支持農民之意。(聊了幾句,得知這位農友竟然是我表姊在農會的班員,世界真小!)其中有一包看起來是褐色不太起眼的金針花乾,那位農友大姐告訴我是自家曬的,如果呈現黃橙橙漂亮的顏色才是有問題的泡過化學物的金針花乾。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

DSC_0437-J-2

過了農曆年,告別寒冬迎來春天後,圍籬上或野地的路邊、草叢甚至樹稍開始到處冒出朵朵藍紫或紅紫的花。它,"銳葉牽牛"數量多、花形大,美麗吸睛,替大地妝點增艷不少,也讓我每天的散步運動行程添加許多樂趣和風雅氣氛。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

_DSC0393-2

_DSC0426-7     

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

_DSC0160-1-G  

不久之前才常和秋菊阿嬤嘀咕:怎麼好久沒看見我喜歡的水藍色的牽牛花(不同於紫色)?是否已絕跡? 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

_DSC0140-13

做菜,和作畫一樣。除了真材實料外,口感要搭、形狀要搭、味道要搭,顏色也要搭。除了要吸取傳統精華外,還要求新創新。除了要注意統一中有變化外,還要注意變化中有統一。秋菊阿嬤再推一道美味復美麗的冷飯處理家常料理~七彩雞丁炒飯,與您分享。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

_DSC0644-1

今年夏天,全球氣候異常,各地天災頻傳 。台灣也不例外,怪颱連連,水患肆虐,受災地區居民叫苦連天,慨歎天地不仁!許多植物好像也大受影響,生長開花時序亂了套。油桐花在台灣是三月底、四月初開始開花,從南向北一路延燒,全颱瘋桐花到五月底。台東,我家附近的桐花三月底就開了,除了賞花,當時還拍得很愉快。沒想到,我每天運動經過的路旁,七月中又有油桐花開了!原本認為只是偶然,不以為意。因為杜鵑也會在夏天偶而開個幾朵,家裡的梅花有時也提前兩個月冒出一、二朵。但是,有棵油桐到八月底了還越開越好越多花,很是奇特!我在四處觀察狀況,發現開花的都是中小型者,而且路邊這棵開得最好,好像是為了我開一樣,感謝天!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

_DSC0432-1

我現在住的地方,離台東市區約13KM,開車大概15~20分鐘左右。常有某友人清晨打電話詢問:有肉嗎?有皮蛋嗎?他要預約帶朋友來吃早餐!秋菊阿嬤就會立刻動手,算好時間,給客人到家時就會有熱騰騰、香噴噴的"皮蛋瘦肉粥"享用。如果家裡正好沒肉、沒皮蛋,朋友會先到市場辦好貨再來,當然,時間就要稍微延後了!其實,皮蛋瘦肉粥並不難做,但因為得現做現上,才呈現美感美味。所以,要做成營業方式則很難找到好好吃的。簡單,但要用心!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC_1221-1

臺東人口少 ,沒有任何遊樂園,但是兩個小孫子卻都喜歡回台東阿公阿嬤家。所以,樂園不樂園並不重要,玩伴、親情和自在的氣氛才是重點。整理照片時,發現今年春天DORA、DEBO在院子裡高興遊玩的可愛畫面,稍微加以整理記錄。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()