目前日期文章:201212 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

_DSC0923-1  

今年元旦假期有四天之多,相信各地花海一定人潮湧入,台東也不例外吧!如果是搭遊覽車的團體遊客,食宿都已預定,沒什麼好煩的。可是,兩人結伴或家庭或吆喝朋友出遊的散客,就有用餐的問題了!(回想那天12月17日,我和秋菊阿嬤兩人到關山池上看花海也遇到相同的問題。)不介紹點可以參考的有口碑的小吃給朋友,好像過意不去。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

_DSC0143-

吃過洛神花果醬或蜜餞沒?或者用洛神花汁調過飲料嗎? 那你可知他是否和金針花不一樣,是花謝之後再取它的花萼食用?我原來也不很清楚,最近有機會親近它才徹底搞懂!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

_DSC0767-16

時序入冬,寒流一波波來 ,每到全家到齊的晚餐時刻總想熱湯或火鍋來暖暖身體也增加歡樂的氣氛!烏魚,搭配醬油、蒜苗會散發一股特殊的香氣,是典型的傳統台灣料理,對許多中老年台灣人來說,無論是媽媽的或阿嬤的味道,都藏在記憶深處無法抹滅,一到冬天便鮮明起來!現在也正是烏魚盛產時機,肉質肥美鮮嫩,而且市場上一條很大尾的烏魚僅賣100元左右,更增加了做這道菜的誘因。可是年輕的新手煮夫或煮婦們卻常常望魚興嘆,不知從何下手,再便宜也沒用啊!秋菊阿嬤前天特意從傳統市場買了一條烏魚回來,配合寒冬時令,想做做傳統滋味的砂鍋烏魚和大家分享。元旦、春節都將至,它也可以是一道很便宜的圍爐佳餚,你可以先試做一次,然後過年時再大顯身手!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

_DSC0350-1  

雖然是冬天,家裡院子和附近有許多盛開且漂亮的花,借花獻佛與你分享並祝大家聖誕快樂!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

_DSC0115-1  

一、白花槭葉牽牛:這大概是我所拍攝牽牛花的最後一塊版圖了!11月16日,去觀賞國際衝浪賽途中,在台11線杉原灣附近發現有幾串白花自山壁垂下,追了幾個月牽牛花的我一看葉子就知道是槭葉牽牛。當時雖然高興,可是礙於時間急迫沒下來拍,回程又趕著帶家人用餐也沒下車。後來又歷經天氣不好與其他因素拖了幾天,等我再去時已正式入冬,花況也就不理想了。只見零散單花,沒有整串的壯觀場面。所以,做事要把握時機,愛要及時啊!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

_DSC0443-14  

記憶中1970年代初期,台北龍泉街師大附近的牛肉麵一碗只要5元左右,自助餐也3~5元就能打發一餐,很受學生族群歡迎。除此,還有一些外省杯杯所開的小館(年代久遠,我都忘了名字),流行一種叫客飯的玩意,提供不會人擠人的另一種選擇,當然價位比牛肉麵高一些了。所謂客飯,就是你可點一盤主菜由廚師現做,附湯且白飯免費。1人OK,而3~5人更好,每人各點一樣合桌吃,便可享受多種美味,成為學生朋友打牙祭時的最愛。至於菜單,大概都是麻婆豆腐、紹子豆腐、醬爆肉、回鍋肉、螞蟻上樹、蝦仁炒蛋、滑蛋牛肉、蔥爆牛肉、、、等等。現在,物換星移,這些都不見了,有時想起來還挺懷念的!所以秋菊阿嬤也常做這些菜讓我解饞,為了簡單又健康還是以麻婆豆腐最常做!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

_DSC0841-1  

2012~2013台東花海活動開跑了!已經辦了7年的花東花海系列活動"花東花海行~農遊GO幸福"在12月15日,由主場地關山的花卉畫布揭幕登場。活動持續到明年農曆年節,本次活動除了光復、富里、池上、關山、成功和卑南(知本東遊季)六大主題花卉畫布外,12月底以後,關山還將引領推出20公頃以大波斯菊栽種而成的主題花布~"聞香少女",屆時整個花東,更有綿延7千公頃的大面積花海可供遊賞。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

 _DSC0603-13  

 昨天的早餐,免不了一杯香濃黑咖啡依舊。看到咖啡時,就想起上個月到家裡小住的女兒的六個朋友真是好運!來訪的第二天早晨,恰好平常喝的咖啡豆(好市多販售2.5磅裝)用完,秋菊阿嬤便開了山上朋友(東鳩窯)剛送我的半磅裝咖啡豆。那是他自己經認證的有機咖啡園所生產,才在咖啡比賽裡獲獎,香醇順口,立即回甘,價格約是我平常所喝的8倍。那群年輕朋友自然是喝的同聲叫好,讚嘆鄉下地方也有寶,每個人都再續杯,主客9人就滿足地把那半磅咖啡豆解決了!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

 _DSC0443-1        

白花牽牛,它是我看過的牽牛花裡花型最袖珍的一種,也最少見。有人會認為可能是因為花型小,經常一閃即過,而沒注意到它的存在。可是,我確實在附近山野中找了兩個多月,只發現了三、四處小小的小聚落,不張大眼睛還難發現,不像其他的牽牛花滿山遍野恣意奔放;所以我可以確定,至少在台東,白花野牽牛是最袖珍又最難找的牽牛花。雖然書上記載:台灣全島低海拔山野及荒地皆有分布,嘉義以南尤多,各離島上也十分常見。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

_DSC0156-16

2012快過去了!2013元旦假期有4天,寒假、過年也轉眼將至。如果你是在外上班的遊子,想返家時表演一道美麗佳餚,唬唬老爸老媽,給他們驚喜。如果你是在家倚門盼望子女回來團圓的銀髮族,想變變花樣大顯身手,增添全家歡樂氣氛。秋菊阿嬤要分享的這道"翠玉海鮮捲",很適合你參考!它簡單易做,但呈現出來的效果卻很亮眼,又好吃又營養,甚至可以考慮列入年菜啊!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

_DSC0343-11  

女兒老是說秋菊阿嬤帶孫子常用"賤招"討他們歡心,你評評理,這次我用的是"賤招"還是"健招"?還是"見招拆招"?

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

_DSC0073-15 

11月中回台灣度假並採購小孩用品的小妹返回加州了, 行前她要請秋菊阿嬤教她炒牛肉的訣竅,因為她在美國做菜時常遇到問題,有時小孩先生不怎麼捧場。甚至有次做某道台菜時,小孩還說"Mom, are you trying to kill your own child?(MOM,你怎麼可以謀殺自己的小孩?),真是好氣又好笑!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

_DSC0655

11月29日早晨,帶領三十幾個老頑童(退休同仁)從事台東縣文化處的藝術種子教師培力活動,預計當天到三個具有特色的社區文創工坊參訪體驗,了解故鄉周遭的社區營造及藝術工坊,期能日後為推廣工作盡一份心力,也順便給大家一天放鬆的文化之旅!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

_DSC0236-10 

到底要如何才能炒出香、脆、甜又美的高麗菜?

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()

_DSC0399-1  

高麗菜在台灣社會是令人又愛又恨的日常、普通、平民食材,家家戶戶都必然有準備的蔬菜。但是,它的價差實在太大了,夏天雨季時一顆要價200~300元,讓家庭煮夫煮婦們或業者憂心氣憤。我也曾買過一個將近300元的高麗菜,為了宴客,沒辦法啊!而冬天時,正值它的旺產產季,氣候適宜,病蟲害少了,高麗菜又大又好。此時,卻菜賤傷農,一顆只賣十幾元,令人不忍。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

找更多相關文章與討論