目前日期文章:201303 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

_DSC0856-1

我不知道你家裡什麼時候會出現蠑螺罐頭?是朋友送禮?是買來拜拜當供品用?是過年辦年貨買來預備不時之需?我也不知道妳家是怎麼用掉它的?還是一直放到天老地荒,過了使用其期限才忍痛丟棄?記憶中我阿罵(四十幾年前了!)都是在過年時連拜拜完的三層肉、尤魚、大蒜,煮一鍋紅燒螺肉蒜,妳有這種阿罵的味道嗎?或者就是家裡出現不速之客時,拌點薑絲當一道應急菜用。否則,妳還知道怎麼料理它?

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

_DSC0941-1

在鄉間道路散步總是覺得幸福愉悅的!除了人少、車少、空氣好,蟲鳴、鳥叫、野花來做伴外,經常有不期而遇的驚喜。前天,我和秋菊阿嬤散步回程走到某一個岔路時,碰見朋友的老婆愛珍騎機車從園子回來,當場就塞了一大包大陸妹給秋菊阿嬤,還問:妳們愛吃四季豆嗎?我當然是點頭如搗蒜,因為他確實是我們喜歡的食材,又何必裝?愛珍馬上說:妳們先走沒關係,我隨後趕上。果然十分鐘左右,她帶了一包現摘的四季都追了過來,唉!真是感動!我倆就各提了一包現摘的青菜加大腳步,趕緊回家處理。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

 _DSC0547-23   

春捲,台灣人慣稱"潤餅",是清明節的傳統食物,平常也有專賣店,年輕人不了解了,以為他只是眾多小吃項目之一。而因為普通家庭不常做,甚至一年只在清明節到傳統市場買些潤餅皮回家包春捲過節(平常市場也沒人賣),所以潤餅皮的製作功夫會的人不多,只有些傳統老店在清明節出來做生意,可以說已經在一般家庭裡失傳了!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

_DSC0379-1

去年(2012)PO過一篇圖文:紫霧迷濛的平民版報春花~苦楝花,這篇文章算是對我意義蠻深遠的,它獲得痞克邦專欄之星的肯定,也成了我花木圖文分享的先河,一年來總共寫了近五十篇,還有許多構想等待實現中。我常跟秋菊阿嬤說:別怕,做就對了。你要是認真做了,靈感可能就源源不斷的出現。反正,利他和成長是我們的兩大原則,不必在意其他。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

_DSC0359-1

哈哈!其實,木玫瑰不是玫瑰,它也不是春天開花。只是,過完農曆年後,大約二月下旬,它的水滴狀蒴果的五枚苞片漸漸展開,好像乾燥的玫瑰花,所以被稱為木玫瑰。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

_DSC0937-1    

 前天做好的滷牛腱雖然好吃,很適合家常下飯或三五好友小酌佐酒,但做為宴客菜時,視覺和味覺就比較不搭熱鬧場景和氣氛了。家族聚餐或宴請滿桌朋友時,秋菊阿嬤常以"椒麻牛肉片"的方式將滷牛腱變身處理,讓它看起來繽紛熱鬧討喜,吃起來口味豐富多層次。將平常可安靜享受、細細品味的滷牛腱,妝點成美麗又酷炫的宴客料理。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

_DSC0874-15

 滷牛腱,是台灣街頭巷尾常見美食,尤其是賣牛肉麵的地方,通常有這道高檔滷味。有許多人喜歡吃,但是怕麻煩,家裡不常做。其實,它的門檻不高,還算容易(只是需要時間,沒辦法現滷現吃)。而且,它可以作多種變化,不只是切盤當滷味(見下回分解)。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_1040-1

每個星期五,是兩個小孫子DORA、DEBO最盼望的日子,也最興奮,因為星期五、星期六可以住鄉下阿公阿嬤家,到星期日晚上才回市區住處。也因為阿公阿嬤家有許多玩具、可以騎腳踏車、可以盪鞦韆、可以在院子玩捉迷藏和扮家家酒、可以喝下午茶、有阿公阿嬤兩個大玩偶、還有可以玩狗。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

_DSC1411-11  

煎菜脯蛋,是台灣味最重的家常料理之一。以前以前,每個家庭的餐桌上經常出現煎菜脯蛋,不知當下年輕家庭是否吃這一套?還有,現在如何我不清楚,記憶中的KTV,除了啤酒,是還有賣小菜的,有滷菜、乾料、水餃等,而最熱賣的就是煎菜脯蛋了!即使在消夜小酌的小攤子裡,它也是必點名菜。年輕時恣意揮灑卻驢蛋荒唐的歲月,已如過眼雲煙,不知菜脯蛋安在?

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

_DSC1438-11  

池上、關山的米,是台東人的驕傲。因為縱谷乾淨無汙染的灌溉水,加上恰到好處的日夜溫差和陽光,使得蘊育出來的米特別優異,口感、香氣都屬上上之選,聞名全台。我和秋菊阿嬤偶而也會在工作忙碌時買池上便當充飢過一餐,其實也是一種平民的享受。居家山腳下約5公里處就有一家品質又好又穩定的連鎖池上便當,幾乎每天中午11時不到,成群的觀光客、工作的農民、上班族、附近不想開伙的居民就開始大排長龍了。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

_DSC0686-11

 前幾天某夜晚,應邀到好朋友小明和小玲家小酌。同歡暢飲後,另一個朋友小溫的孩子小杰開車送我們回家(真感謝,喝酒不開車,開車不喝酒)。臨走前,小玲塞了一包菜脯給秋菊阿嬤(菜脯就是蘿蔔乾啦!),別人可能不覺得如何,我們可覺得是寶!菜脯是台灣農業社會流傳下來的傳統美食,以前農家婦女個個都會曬蘿蔔乾作家常菜,甚至保存久放成陳年菜脯,那滋味,可是無敵的甘美啊!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

IMG_0545-1 

上周日在史博館和聖母醫院等無私奉獻的名志工賴老師夫婦來班鳩家裡賞花泡茶,相談甚歡;雖然杜鵑花已過盛開期,還頗有看頭。晚上又接美學館館長林教授來電,相約周日來賞花,我心裡就七上八下了,花況還能撐到下周日嗎?杜鵑花在台東二月份就開得很漂亮了,比北部要早一些,今年更早,三月初花況已開始退了。留不住它呀!雖然最近有點茫和忙,趕緊把最近玩IPAD MINI拍的後院照片整理介紹,顯示它的功力和我的後院春天景觀。(大部分用MINI裸拍,用APP者會附說明)

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

_DSC1458-17

前天訪問了在泰安村園子裡工作的兩位老同事,裝載了整車滿滿的有機蔬果,感動又幸福的回到斑鳩住家。秋菊阿嬤即刻思考規劃盡量將之做出好料理回應,免得辜負同事盛情。昨天做了好吃又浪漫好看的小蕃茄沙拉,今天午餐就動手把侯老種植的有機茄子作成炫麗下飯又多用途的"麻婆茄段"。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()