目前日期文章:201305 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

_DSC0331-1

 我從四月底就開始等待荷花綻放,而經常注意這處荷花池。台東頂岩灣社區有座山叫四格山,最高點有個涼亭可以360度遠眺台東市周遭、綠島蘭嶼、海岸線、縱谷、卑南溪、都蘭山,平常卻很少人到(因為台東人口少吧),是我心中的私房景點。這小而美的荷花池就在四格山下。它有三個小池塘,兩個分別種植紅白兩色的牡丹蓮,另一個則種植睡蓮(兼養魚吧!我想)。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

_DSC0163-11      

最近的毒澱粉事件實在太令人震驚,也太傷台灣人的心了!為了省時、省工,為了表面好看,居然拿工業原料添加到食品用料裡,真是沒良心。這也反映了少數台灣生意人急功近利,只管技術不管內在的心態;只想演武俠小說裡武功高強的奇人異士,不想演苦幹實幹的正人君子!事到如今,只能希望這事件給全台灣人民當頭棒喝,政府及全民都注意食品安全,讓投機商人無機可投,實實在在作生意。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

_DSC0579.jpg-1     

五月中旬,我開始在台東各地搜尋荷花倩影。原本,這是最近才拍到的,卻迫不及待想最早分享,因為此地離台東市最近,也最方便賞花拍攝,趕快讓朋友們知道花訊,好東西要和好朋友分享! 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

_DSC0257-1  

如果你和我以前一樣,以為愛光臘樹的昆蟲只有獨角仙,那你就錯了!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

_DSC0517-1

靠山吃山,靠海吃海,最近吃了好多好多野菜!尤其是昭和草,三天兩頭就去採一次,採野菜兼健身,吃得不亦樂乎。你也莫笑我把野菜當寶,鄉巴佬料理不入流,呵呵!我是平凡人,當然吃平凡食物。(有人說,越是簡單越不簡單呢!)

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

_DSC0308-1  

自從4月30日和我上山採了昭和草、山芹菜後,秋菊阿嬤就經常做昭和草的料理,期間我們又上山採了幾次,除了健康又免費還兼健身外,我和女兒都愛吃!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

_DSC0927-1  

這兩種可做為蔬菜的野草~昭和草與飛機草,現代的都市人可能已很少見到,甚至有許多人不認識他們了!以前都市郊區、鄉下到處可見,更別說是山上。它們是溫和又有用的野草,長相非但有美感且沒有令人厭惡的刺,曾是許多台灣人免費的盤中菜,也真的好吃,又名山茼蒿。最近,連我居住的海拔有200多的地方,較平坦的農地旁、產業道路邊都少見蹤影,市區更難找到吧!我想,野草的地盤,都被強勢又鴨霸的大花咸豐草佔滿了,因為他多年生,繁殖力強手段多,農藥殺了又起!但是,昭和草和飛機草就太溫和了,經不起農藥吧?你說呢?

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

_DSC0499-0  

如果要選代表台灣的水果,那芒果一定會名列前茅。除了土芒果外,蘋果、愛文、金煌,可愛又可敬的台灣農民一一將之改良推廣。近幾年,公認好吃的芒果冰更是魅力無法擋,也幫台灣賺進了不少觀光財,可說是另類的台灣之光。可是芒果冰是新文化,,四、五十年前的台灣並沒有芒果冰,那時有的盡是土芒果。當時病蟲害較少,鄉下路邊常常就可以大吃一頓,令人懷念啊。有一味將未熟嫩度適當的青芒果醃漬涼拌當菜或零嘴,更是老台灣人無法抹滅的記憶。鹹的就簡單的用醬油和蒜頭醃,甜的用糖醃,現在美稱情人果

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

_DSC0289-11  

我平常的窩居離台東市區約13公里,開車要15分鐘左右,說近是近,但臨時缺個柴米油鹽芝麻蒜皮的東西還是有點麻煩(最近的農會生鮮超商要4公里)。所以秋菊阿嬤的冰箱或儲藏室平常都補了許多貨,像個小倉庫;主食方面除了白米外,關廟麵、米粉、麵線、冬粉、麵粉等多少都有準備,免得臨時來了客人措手不及,自己平日三餐也可選擇調配。炒米粉(已PO過,可參考)、炒冬粉、炒麵、蔥油餅都是我們應付突發狀況的好祕密武器,不讓梅園餐廳或秋菊阿嬤的招牌落漆。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

_DSC1262-1  

朋友常問我:"院子種什麼樹比較好?"實在是很難回答的"大哉問"。沒有十全十美的人,也沒有十全十美的房子,當然也沒有十全十美的樹。你想,會有哪一種樹花期長開花多、花香又漂亮、果實甜美好吃、零病蟲害、不落葉葉子又優美、樹材高貴有用、株形漂亮好修剪、主幹堅壯枝條柔軟不怕颱風、小時長得快後來長得慢好控制?不可能啊!所以,喜歡和感恩現在所有的,再想辦法把它變得更好才是。如果可能多種幾棵,那麼錯開花期或各取優點來互補吧!主要是別強求擁有,要能愜意欣賞。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

_DSC0306-1

你知道新鮮的土雞蛋長得怎樣嗎?橙色蛋黃頑固可愛的凝結,Q彈堅強的突起,不平塌,用牙籤刺它也不潰散,漂亮又營養(有下圖為證)。前幾天很高興經由同事江老師介紹找到了賣有機土雞蛋的可靠養雞商家,讓我不必再到處比較活力蛋?健康蛋?健力蛋??牧場蛋?有時多花冤枉錢又惹來一肚子氣。秋菊阿嬤一買就好幾斤,一半給女兒,一半我們倆自己享用,無論荷包蛋、蒸蛋、菜脯蛋、蔥花蛋、煮湯,都好看好吃又安心。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()