目前日期文章:201311 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

_DSC1489-1.jpg

孔雀豆?到底是什麼東西?能吃的豆豆嗎?其實,就是我們平常常聽到的相思豆,或者是曹雪芹紅豆詞裡頭的紅豆啦!因為鮮紅欲滴的顏色,加上堅硬的質地和討喜可愛的心形,自古以來常作為愛情的信物,成為相思的象徵,所以叫相思豆,也叫紅豆;情歌裡的相思豆、紅豆,應該都是指孔雀豆吧! 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

_DSC0667-1.jpg

滷肉飯,令許多台灣人情牽一生,愛到無怨無悔無小三的最經典平民台灣味,若要票選最具代表性的台灣美食,它也一定名列前茅!管他是魯肉飯或滷肉飯,台灣各地街頭招牌比比皆是;有賣正餐的、消夜的,甚至早餐或24小時營業的!無時無刻撫慰台灣人的心和肚子,可見他對於台灣社會有多重要。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

_DSC2287-1.jpg

牛排,對於許多人來說是具有致命吸引力的食物,尤其是發育中的青少年。可是,吃牛排也變成歡慶節日或好友聚會時的外食,在一般家庭的中式圓形共享食物餐桌極少出現。家庭主婦真的很難處理一人一盤一副刀叉的牛排啊!因此,吃牛排就得往外跑了。我家小孩也喜歡吃牛排,某些親友更是,每次聚會秋菊阿嬤一定會準備一道牛排;為了大家共享和省道刀叉的麻煩,她還研究出西式牛排中式吃法的方式,西體中用美妙得宜,當然大受喜歡,你也可以試試這樣子做~中式炒牛排

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 DSC_5679-1.jpg

冬天都來了好一陣子了,我卻還沒將院子裡夏秋之際的雨中花整理完成,真的是工作效率有待加強,也實在對不起秋菊阿嬤的辛勤栽種。趕緊撐起老花眼,拼老命把最後一篇補上,準備迎接冬天、春天的花。唉!有歲頭的人了,為甚麼要自不量力的挑戰這種工作?(登一座山也要提醒提醒自己該放慢腳步)

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

_DSC0062-1.jpg  

秋菊阿嬤是個麻油雞控,我常笑她"看見黑影就開槍,看見陰天就想到麻油雞",一點都不誇張,她自己也承認那是她的死穴,你也是嗎?其實,吃麻油酒不一定得非雞肉不可,蛋、魚都可以當材料。尤其是,人少時,怎吃得下一隻雞哪?這些食材便能讓你解饞、暖身、進補。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

DSC_6501-1.jpg

 雖然是常走的鄉間固定路線,因為季節更迭而路旁野花野草有所變化,常帶來驚喜和樂趣,使每天的散步運動一點都不乏味!過了夏天,農路邊冒出一群群開著黃色蝴蝶形狀的植物,花形像黃槐,但一看便知是草本野花。花開燦爛得令人好奇,不由不去仔細觀察研究它!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

_DSC0116-1.jpg

這一篇涼拌佛手瓜希望是拋磚引玉之作,因為將它涼拌的調味方法有太多種可能了!主要在去除它的青味、凸顯它的爽口脆度融合調味帶來的好滋味及強調他半透明晶瑩質地呈現的美感!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

_DSC0278.jpg-1.jpg

 我們常常被自己先入為主的觀念牽引、左右、誤導而未能客觀、正確便遽下論斷。告訴你一個我自己的糗事,去年此時(11月)我正瘋狂尋拍山芙蓉,山裡、溪床、河谷到處找。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

_DSC1857-1.jpg

食品問題,應該是黑白分明絲毫不能含混的!第一要安全,有傷人體的物質說甚麼都不該添加;第二要誠實,有甚麼成分要據實標示清楚。否則,希望全民唾棄,讓不肖廠商得到教訓。最近,台灣的黑心油事件,讓台灣人驚恐、傷心、又憤怒!我們只要誠實、有良心的企業家,有這麼難嗎?除了X統、X味香之外,口口聲聲良心事業的X新集團更是令人生氣作噁!把好好的一家台灣有悠久歷史的食品企業搞成聲名狼藉,讓大家難過還失去信心、失去美好的記憶!X統的一個董事長惡形惡狀也就算了,X新四兄弟同流合汙沒有一個有正義感的,才是令人厭惡又鄙視又痛恨的。一個人決定要貪要黑心,另外三人不知情?不勸阻?據報導說,四兄弟股權百分百的X新製油從X統購入低價黑油自己大賺一筆之後,再轉給四兄弟只佔部分股權的X全公司,才又小賺一筆賣出市場(坑殺、欺瞞了多少人?)。因為生氣和不滿,所以,秋菊阿嬤拿到鄰居送的筊白筍後,便決定把它做得黑白分明,做出這一道純素的、乾淨的、不含混的料理~香菇巧燴筊白筍,向這些惡質商人抗議。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

DSC_5921-1_調整大小.jpg

經過幾年的努力調整栽種,家中院子總算脫離了夏天花少的窘境,也掃去我老是覺得草花耐不住炎熱,庭園在夏天必然失色的印象及錯誤觀念。今年入夏以來,一直到現在,院子裡各種灌木花卉和草花輪番上陣,各領風騷,熱鬧繽紛,即使是下雨天也能賞花不寂寞,而且雨滴讓花兒更添風采和氣質!秋天即將說再見,有些花因老化問題也要修剪或翻新種植,讓明年夏秋庭園依然漂亮!此時,冬天和春天的花也漸透露消息,準備登場了!趕緊再加緊腳步,整理我和秋菊阿嬤種植培育的花卉在雨中展現的美,也為我們的努力留下紀錄!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 _DSC1143-1.jpg

台灣鯛,就是改良之後的吳郭魚,因為去了可能有的土味,提升了口感,所以美稱台灣鯛。有人說:"吳郭魚?太粗俗、太平民了,上不了檯面吧?"這點我和秋菊阿嬤可不服氣了!我們就是樂在平凡體驗簡單的幸福,我們就是愛於平淡裡找尋質樸之美感!讓平凡平淡的東西,也能很豐富、很有質感、很幸福!所以秋菊阿嬤又觸動心念,發想研創了這一道很台式口味的台灣鯛宴客菜~蔥油台灣鯛。 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

_DSC0959-1.jpg  

最近有一則令台灣人生氣的新聞,幾個不肖卑鄙的韓國商人,假意參訪考察台灣鯛養殖場,竟然用移花接木手法,以手機拍得的不堪鏡頭惡意中傷台灣鯛的養殖環境,且在韓國某電視台播出,企圖打擊台灣鯛價格以牟取利益,真是惡質!除了譴責這些不道德的韓國商人和電視台外,當然更要力挺本土的台灣鯛養殖業者,就是要愛台灣啦!我和秋菊阿嬤當然也立刻行動表示!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

DSC_5670-1.jpg

受到第28號颱風外圍環流影響又下起雨了,雖然給有點缺水的院子帶來甘霖,但豪雨陣陣,庭前草皮即將積水。透過書房落地窗往外看,該眉苦臉嗎?No!心,豈可被困住?火,豈可被澆熄?架起相機拍攝雨中的沙漠玫瑰和火鶴,再整理些秋天拍得的雨中花,還是在孟德頌的無言歌中和大家分享。 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

找更多相關文章與討論