目前日期文章:201401 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_9717_調整大小.JPG 

這是我們今年圍爐年夜飯的忠實記錄,不豪華、不奢侈,一個台灣家庭過年生活的真切,和大家分享!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

  DSC_9452.jpg-1.jpg  

芥菜,是冬天過年時節應景的蔬菜,也是聖品、妙品,因為季節對了,便宜又好吃!看似粗壯硬頸,實則肥厚飽滿、鮮嫩多汁,許多家庭的年夜飯都少不了它。台灣古老習俗煮它時要整株入鍋熬煮,不可截斷,像徵長壽,又稱它為長年菜。我小時候常和我阿嬤開玩笑,站到椅子上再從碗公中夾起整株長長的芥菜,故意討罵,好懷念呦!現在遵循這長年菜習俗的家庭已經不多了吧?尤其是都市裡。我們也一樣,對於芥菜,現在比較喜歡鮮脆的做法,就像這道"芥菜燴珠貝",不把芥菜熬爛了,保握住它漂亮的顏色和脆嫩多汁的口感、鮮甜的滋味!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC03714.jpg-1.jpg

1月25日早上,開車往關山的路上,DEBO和DORA兩個小朋友一路和秋菊阿嬤興奮的唱著:"哼呦哼呦拔蘿蔔,快快來幫我們拔蘿蔔、、、、、",和清晨七點半挖他們起床時ㄥㄥ啊啊的耍賴嘟嘴臭臉模樣判若兩人,小朋友的情緒真的是來去一陣風,翻臉如翻書啊!~我和秋菊阿嬤帶女兒和兩個小孫子趕往關山參加期待的拔蘿蔔活動。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC_9606.jpg-1.jpg  

池上,是可以經常踏青造訪的地方,春耕、綠色田野、黃金稻浪、油菜花海、、、還有夏天荷花和農會前的四季花海,各時期都呈現不同況味的舒懷鄉野風光。我一年要來池上好多回,是我所謂平民旅遊~費用低廉的最佳選擇,因為離住家路程僅40公里,路況佳、沿途景致優美,帶來的身心靈的享受和效能,應該不下國內外知名景點的旅遊吧。你說,到池上和到日本,在我體內產生的化學變化,會有多大的差別嗎?當然,如果目的在增廣見聞就另當別論了!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

DSC_7782-1.jpg

客家小炒和菜脯炒肉丁,是除了蒜泥白肉、醬爆肉外,秋菊阿嬤最常將拜拜完那塊五花肉後製處理的方式了!客家小炒,是台灣味的庶民料理,三五好友到快炒店或啤酒屋經濟聚餐小酌時,十之八九會點它,下酒下飯又可撐好久,效益很高。而菜脯炒肉丁,亦為極平民的家常料理,配飯配粥三餐都適合,夾在饅頭裡或帶便當也都是令人齒頰留香欲罷不能的極品。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

DSC_7673-1.jpg  

華人世界在年節時有拜神祭祖的習俗,台灣有許多家庭也都遵行這固有文化。尤其是傳統的閩、客家庭,過年時拜拜是年度大事,拜天、拜神、拜祖先、拜土地公、拜好兄弟,都各要一副牲禮,不可重複使用。牲禮大都是一隻雞、一條魚、一塊肉,現代的小家庭當然會有些困擾,所以有部分家庭用烤雞、魷魚、臘肉權充替代,方便處理。可是,如果你是廚房新手,自己想或被要求遵照傳統作法,事前、事後該如何是好?其實也不是難事呢,秋菊阿嬤可和大家分享那一塊肉怎麼來、怎麼去的來龍去脈,希望能把看似瑣碎的麻煩變為有用的美麗。除了煮好那塊肉外,還用拜拜之後的它做出其他料理。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

DSC_9293-1.jpg

 現代人很注重養生,平常家庭三餐已少沉迷大魚大肉。但特別的場合、特殊的日子就大不同了,可以稍微放縱一下口腹之慾。例如喜宴或聚餐,我一定提早到;若太晚到,則同事桌都坐滿了,必須和不熟悉的人同桌,這應該也是我們的優點吧?而且,平常這也不吃、那也不吃的人卻突然像猛虎出柙,百無禁忌。她們的說詞是:"平常吃的比乞丐不如,或者吃得像一頭羊,偶而機會到來,當然要開懷大吃一頓,慰藉自己啊!"哈哈!其實只要有所節制,均衡飲食,該不用如此過活吧?假裝自己是一頭羊?

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC03652-1.jpg

2014新生國中退休聯誼會,我已卸下理事主席工作轉任監事主席(一樣服務,只是責任較輕),在新任理事主席郭昭巖老師領銜的新銳服務團隊及熱心練達顧問劉家興老師的策劃下欣喜展開首發活動,目標是瓦拉米步道淺嚐。什麼是瓦拉米步道?他就是八通關古道的東段,全長13.6公里。又為何稱淺嚐?哈哈!因為我們是平均年齡六十幾歲的黃金人口,第一次當然是先走一小段,淺嚐就好,來日方長嘛!留得青山在,不怕沒柴燒。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC_9149-1.jpg  

櫻花,離台東市民更近了!元月初就聽到初鹿牧場的櫻花領先的消息,而且是領先全台、拔得頭籌,真令人振奮又心動。無奈接連幾波寒流夾帶沙塵侵襲之下,不只風大,陰霾連連,心憂不已。每天出門第一件事就是抬頭看天,真的是望穿老眼,只期待一絲絲陽光。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

 DSC_8678-1.jpg  

相信不少人都有一個共同的經驗,年節家庭聚餐或宴客時,糖醋魚、紅燒魚、檸檬魚上桌時總不能取得小孩們的歡心。看他們皺著眉頭,搖著小腦袋,就要勞費爸媽、阿公阿嬤們小心挑刺,半哄半騙的看這些未來的主人翁吃下肚才能放心!我們家也是一樣。因此,秋菊阿嬤在過年過節家庭團聚時都會準備魚蛋料理,小孩開心自己吃,大人放心聊天喝酒,而且不會有剩骨剩菜的問題,也很適合當年菜呢!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

_DSC1355-1.jpg  

 元月六日天氣雖晴,但大陸來的沙塵依然蔽日。一大早走出屋外,發現天空灰矇,本急著想外出拍梅花心頓時冷了下來。想想,即使勉強出門也很難如意。計畫,遂在懊惱不悅中作罷。無奈,拎著相機在院子裡尋歡解悶。發現,自己家的梅花雖開得慢,已有幾分姿色了!真蠢,只要避開天空,也能有逸韻幽香或爛漫枝梢的好意境啊!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

_DSC0876-1.jpg  

農曆春節快到了!家家忙著大掃除,除舊佈新期望有個好彩頭,來年順心又如意。還要計畫、張羅圍爐年菜,歡樂熱絡家人的團聚。自己做菜的家庭主婦(夫)有得傷腦筋了,年年如此。前幾天電視新聞報導,因電影總舖師的影響,辦桌菜又大受青睞,例如雞仔豬肚鱉,雖價格高得難攀,卻是早已訂滿。唉,一般家庭哪裡去找鱉啊!可是,千萬不要以為自己沒吃鱉就很吃鱉,圍爐重在氣氛,享受不在一窩蜂盲目追逐比拼,平淡平實中始見真幸福。秋菊阿嬤做這道溫補的蒜頭雞,可當圍爐時的火鍋,挺你一起漠視奢華,一起擁抱簡單的幸福!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

_DSC0845-1.jpg

佛手瓜的料理,在大家的刻板印象中可能不是炒肉絲就是煮湯,變化不大,所以也可能吃膩了。繼上篇涼拌~涼拌佛手瓜之後,秋菊阿嬤把它醃漬成類似西洋酸黃瓜的酸佛手瓜,再做成或炒或煮湯的料理,創新、也增添特殊的風味,更下飯、更能異軍突起、小兵立大功、迷倒許多老饕了!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

DSC_8174-1.jpg

2014年元旦清晨,在東方熙和的陽光下醒來,我這把老骨頭,實在沒辦法賴床賴掉不再的光陰。見一家老小全都還熟睡,放輕腳步、打點好相機、推機車到大門口,然後,一路目標鸞山飛馳。(台九線經初鹿、鹿野轉鸞山大橋上山接197縣道,右轉約4公里到43.5k處有往下野東部落的岔路上山。)我去年來過,算是老馬識途,一點都沒耽擱便往第一個景點直奔(旁邊有會走路的樹和森林博物館的一處梅園)。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

找更多相關文章與討論