目前日期文章:201402 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_0562.jpg-1.jpg

黑甜仔菜~龍葵,在台灣可說是最廣為人知的野菜。無論是原住民、客家人、閩南人都有許多人喜歡它甘中帶點微苦的味道,我也是其中之一。開春之後龍葵在園子裡、野地裡大量冒出肥美的龍葵,正是省菜錢又能大快朵頤的時候。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

DSC_0120.jpg-1.jpg

差點就錯過了這美麗的畫面!2月21日騎機車自捷徑小道回家時,眼睛餘光發現鄰居所種樹葡萄園區有好幾棵正開花繁繁結果纍纍,當下是既驚艷又羨慕,幾乎是機車未停妥便衝上前去一陣狂拍。書上都寫花期為3~4月及8~10月一年兩次,怎現在就開成這樣?雖說它的花期很短暫,一朵花約三四天後就枯萎了,但花開後一個月左右果實方可採收。照現況推測,它應該在1月中就開花了,所以以後要少開車,多騎機車、多鑽小路、多看多找,增加遭遇美麗的機會。果不其然,2月23日,它的花糊了、萎了。2月25日,果已被採收,殘花亦所剩無幾。 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

DSC_0009.jpg-1.jpg

關於菜頭籠子的定義和醃製有各種不同的說法,大抵就是先切條或小塊,適當壓出水分,稍加日曬至各人認可程度,但不用反覆曬至乾縮即以鹽酒或其他醬料醃漬保存則可稱為菜頭籠子。蘿蔔由播種到採收的時間短,但菜頭籠子的保存期限則長,很妥切的反映了客家人節儉勤勞的形象。有些使自然發酵呈酸脆,有些保持香脆,是客家庄裡的重要平民美食,亦成為台灣文化的一部分。無論是香脆或酸脆,口感、口味總令人不知不覺中接受它、習慣它,扮演平日下飯、下酒,配稀飯的好伴侶。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

_DSC0212.jpg-1.jpg

又收藏了一個饒富意義的活動和景點,在人生的寫真書裡可以再貼上美好的一篇了!溫暖的人情,歡顏的聯誼,自不在話下。過程中有桃紅滿樹夾道的悠然散步,有濕滑險陡小徑的蹣跚蹎躂。有路旁恣意綻放野花,也有悠悠千年神木。有愜意、有震驚;有美麗、、、、也有哀愁。這趟,真是五味雜陳,卻收穫滿滿的豐碩之旅。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

DSC_0025.jpg-1.jpg

 這花果長得可愛又有趣的植物叫唐棉,最特別的是它帶有釘子形軟刺的果,一顆顆圓鼓鼓掛在枝上像汽球,遠遠看見一定會被吸引,所以又稱為汽球果或釘頭果,也有人叫它河豚果、棒頭果、風船唐棉、汽球唐棉等

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

DSC_9903.jpg-1.jpg  

簡易泡菜算是我家祖傳的平民簡單料理,當然也傳到秋菊阿嬤囉!至於從何時開始?那我還得請教我媽媽才行。以前,這是窮人家的應急快速菜餚,不入流,根本算不上是料理。小時候,常出現在我家餐桌上,尤其是高麗菜便宜的季節,只見母親走到灶頭,悉悉娑娑,不消五分鐘就一盤泡菜出來了,完全不用動火、動鍋鏟。厲害歸厲害,當時吃怕了,不懂得寶貝,只認為是無奈度日充數。可是,時空變遷,飲食上多講究清淡、養生,現在看起來便覺得可愛異常!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

DSC_9809.jpg-1.jpg  

2014春節年假過完,大家都開始士農工商新的一年,學生也即將開學了!以近期院子裡拍得的療癒系變體花果祝福大家新年快樂,順心如意。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

_DSC0914.jpg-1.jpg

大魚大肉、飽年飽節的農曆春節假期還是過完了!過度大吃和歡樂之後,留下失落感、倦怠感、罪惡感和幾磅肥肉嗎?(我也多了3公斤)是該振作、靜心下來的時候!我前天就跟秋菊阿嬤說:吃青菜配稀飯吧!要不然體重回不去了。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 DSC_7116.jpg-1.jpg

"什麼?它不是向日葵,叫王爺葵?真的假的?我們每天盯著它看呢,居然叫錯名字!"。是啊,這些在九鳥陶燒陶藝工坊的陶藝工作者,和窗外的王爺葵朝夕相處,甚至幫她們寫真塑像,也會叫錯名字,可見會有太多人誤認王爺葵是向日葵了!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

_DSC0060.jpg-2.jpg

 過年吃怕了油膩?想來點清粥小菜?還記得我和秋菊阿嬤帶DEBO、DORA兩個小子參加關山拔蘿蔔活動帶回來的一大堆蘿蔔嗎?怎辦?送了兩袋,還有三袋耶?我朋友阿富的老婆分享我一個超殺的秘技,都市人很難想像的鄉下人的智慧,真是好用!要做趁早,過季就比較不好吃了。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論