目前日期文章:201404 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_3357.jpg-1.jpg  

龍葵~黑甜仔菜,也常被用於煮湯。不過,大都是敲個蒜頭爆香後就嫩葉帶細枝一古腦兒下去煮個軟爛的湯;最多加些小魚乾豐富它,昇華它的苦甘味。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

DSC_1903.jpg-1.jpg  

香腴柔美的炒牛肉,適口充腸,宜飯宜酒,是我輩台灣人上館子打牙祭或家庭聚餐時最常出現的菜餚之一。若能選材講究、料理得當,則肉嫩滑汁飽醇,其味醰醰,妙不可言。而且營養豐富,是幫春風少年兄轉大人時最佳食補。炒牛肉,一般常見的配菜不外乎是芥蘭、青椒、青蔥、韭黃、洋蔥、番茄、芥菜、、等。秋菊阿嬤顛覆你的刻板印象,用台灣最常見野菜~龍葵的梗當配菜來炒牛肉;跳TONE的組合,卻撞出美麗火花。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

_DSC0004.jpg-1.jpg 

野牡丹,不是牡丹,就像木玫瑰不是玫瑰一樣。春夏之際,粉紅帶紫花朵兀自嬌豔於山坡草木間,浪漫登山客的步履,既遠離塵囂,又不與桃李爭寵,只等有緣人或有心人來賞。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

_DSC0517.jpg-1.jpg  

綠色的苦瓜(翠玉苦瓜)有兩種,深綠色的大青苦瓜和淺綠色的粉青苦瓜。深綠者苦味較重,又因為質感的關係,適合煮湯或熱炒。淺綠的粉青苦瓜,苦感介於白色和深綠之間,可處理得剔透晶瑩,故也適合做成涼拌沙拉。除了前一篇所分享台式涼拌,秋菊阿嬤平常也常變化,搭配各種口味的沙拉沾醬,做成簡單清爽的粉青翠玉苦瓜沙拉。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

_DSC0574-1.jpg  

任性又難捉摸,說變就變,刁蠻不講理的春姑娘即將告別,綠色大地未來幾個月會經常抹上燦爛金黃陽光,熱情如火的夏天降臨。5月起進入各種苦瓜的產季,喜歡吃苦瓜的人有福了!憋了好久,苦瓜貴森森買不下手的情況很快會過去,準備好好來吃苦瓜吧!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

DSC_9797.jpg-1.jpg

每個到台東旅遊的台灣人幾乎都會安排一餐體驗出名的在地美食~池上便當,即使是在地人台東人,依然喜歡,忙碌無暇做飯時以池上便當度日子。我和秋菊阿嬤也不例外,偶而到居家附近口碑甚好的池上便當店外帶便當回家。這家名店的特色是:一定有一樣配菜是炒菜脯~蘿蔔乾。而我吃便當的習慣是把肉、蛋夾出來放旁邊,就著菜脯和青菜把便當吃完,然後蛋、肉都留給小孫子們享受。因此,我常和秋菊阿嬤說:"為什麼店家不賣少了蛋、肉的陽春型便當?就叫基本款好了!" 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

_DSC1265.jpg-1.jpg

黃花舞蝶薰風婀, 鳶尾幽夢娑影娜。黃花巴西鳶尾,又名黃扇鳶尾,原產墨西哥南部至巴西,鳶尾科巴西鳶尾屬多年生草本植物因花形像巴西鳶尾,故稱黃花巴西鳶尾。這花到我家院子比前一篇介紹的巴西鳶尾要晚,面積和花況就沒如潮似浪那麼驚人,更像小家碧玉。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC_2413.jpg-1.jpg  

我經常會要求秋菊阿嬤做些簡單的家常料理,自己度日也和大家分享。她總是說:"不好意思啦!這麼簡單的東西也分享,怕丟人現眼。"我說:"就是要這種簡單易做的東西,體會簡單易得的好滋味!" 平時兩人生活中常出現的這道什錦家常麵便是其中之一。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

DSC_3025.jpg-1.jpg  

豬腳麵線,是正港的台灣味。台灣習俗常會滷鍋豬腳、煮盤麵線,用於祝賀、祝壽或者祈求消災解厄的場合。至於滷豬腳,各有各的撇步,各有各的秘方;有人用醬油,有人加可樂或西打;有人偏好軟而不糜,有人酷愛彈牙Q實;各彈各的調,各有各的特色,沒有一定的標準,不能張飛打岳飛,硬要相提比較。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

DSC_2870.jpg-1.jpg   

四月一日,愚人節,可是我們不興那一套無聊、耍白癡、捉弄別人的無意義惡作劇活動。清明節前,新生國中退休聯誼會順應傳統習俗所舉辦的潤餅活動,是成長營,也是歡樂營。我們不是愚蠢的人,是愉快的人。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

找更多相關文章與討論