目前日期文章:201412 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

A14_2142.jpg-1.jpg

動筷子嚐了第一口後,顧不得口中味蕾還在享受撫慰和恰到好處的衝擊,我告訴秋菊阿嬤:"果真比皇帝豆香一些,有人叫它香豆實至名歸,和牛肉的味道和質感互補得真好。還有,花椒是神來一筆,讓兩者的融合更燦爛,絕對有很大的功勞"。秋菊阿嬤嚐了嚐這道小皇帝豆炒牛肉,也說:"所言甚是,太好了,完全照我的設計呈現,晚餐,就開瓶紅酒吧!"

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

_DSC0414.jpg-1.jpg  

紫花山螞蝗是今年下半年在我每天散步途中最易軍突起、也最堅苦卓絕的野花了!去年就曾拍過,但今年在水圳旁的農路和護欄外側之間,巴住一丁點土壤竟也聲勢浩大地一路綿延,如果個人知足些,它也可以算是美麗風景。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

A14_1876.jpg-1.jpg

每次到大賣場總會刻意逛到水產櫃,看看鹽漬鯖魚是否有特價?常常可撿到便宜。你先別笑、不屑或懷疑,它真得很好用,儲存幾片在冷凍櫃裡,或煎或烤,簡簡單單便可出一道下飯佐酒帶便當均美的料理。而且,它也順應潮流走健康取向,只是薄鹽,不像古時候的鹹鯖魚鹹嘟嘟啦!有時秋菊阿嬤也會搭配其他應時食材做出變化,搭配得宜則能相輔相成撞出火花,例如這道鹽漬鯖魚醬燒皇帝豆就是! 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

A14_1742.jpg-1.jpg

在所有有開伙的家庭中,可能找不到幾個沒做過洋蔥炒蛋的吧?洋蔥便宜,四季不缺貨,炒起蛋來味道極搭,方便容易又營養豐富、老少咸宜,三不五時就來個洋蔥炒蛋上餐桌,尤其是想不出好點子時能應急解圍,說它是國民料理,一點也不誇張。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

A14_1676.jpg-1.jpg  

時序進入冬天,一年也接近尾聲,除了高麗菜、大白菜、蘿蔔之外還有一種質地適合做涼拌的應時蔬菜也在市場裡冒出頭,以便宜又大碗的姿態登場了!那就是~大頭菜。它做起涼拌菜啊!除了清爽香甜解膩之外,恰、恰、恰的清脆口感特別續口,就好像和多年知己聊天一般,親切沒負擔。更重要的是涼拌大頭菜質樸好做易上手,而且即做即可食,方便極了。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

P_20141125_133335.jpg-1.jpg  

我把一頂舊的白色魚夫帽隨興抓起兩撮布,用橡皮圈紮緊,浸在薯榔熬成的磚紅色染料裡泡。後來差點忘了這件事,過了兩小時才猛然驚覺,趕緊拿了出來鬆綁。接著,再任意折捏兩三處呈尖角懸沾於蘇木淬煉成的紫色汁液裡暈染。第二天,秋菊阿嬤在曬衣繩上見到它改頭換面之後的豔麗模樣很驚訝,居然說:"這頂帽子變得比較ˋ適合我,給我戴好了!"嘿嘿!我當然是很高興囉!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

A14_1472.jpg-1.jpg

烏魚,除了煮湯、紅燒之外,台灣沿海鄉民還常用來煮米粉湯做為點心或主食。烏魚煮米粉比麵、板條、米苔目等都適配,也算是經典的台灣鄉土美味。一般做法也容易,都是烏魚剁成一圈圈,夯不巄冬下鍋加蒜苗、醬油煮成湯,再加入米粉就成了,俗擱有力。秋菊阿嬤做這道烏魚米粉時,順應時代進步,做了些改良;為了家中老少,工法上也講究些。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

DSC_4214.jpg-1.jpg  

黃扇鳶尾,又稱黃花巴西鳶尾,但花期比巴西鳶尾長多了!幾乎整年開花,清晨花開傍晚謝,每一朵開放一個白天,花型溫柔,花色婉約,我將一朵花和數朵花的花開過程拍成微時影片和大家分享。如果你的手機無法開啟下方影片,請直接點選此YOUTUBE連結:http://youtu.be/54Tqjs6e33g

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()