目前日期文章:201501 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

_DSC2460.jpg-1.jpg

雖然是漂洋過海來台的外來植物,最近幾年常在公園、校園、庭園或圍籬可發現他們的蹤跡。而且,十之八九的人遠遠見了他們都會說:"紅粉撲花和白粉撲花!"。說對也對,說錯也錯,遠觀像一顆一顆的球狀粉撲,因此都可以籠統的叫做粉撲花;細看之下,他們和被稱為紅粉撲花的凹葉合歡有著明顯的差異。這紅白姐妹就是紅絨球(美洲合歡)和白絨球(白花美洲合歡),花形比紅粉撲花(凹葉合歡)要大了一些。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

A14_2852.jpg-1.jpg  

衝菜是什麼?為什麼叫衝菜?據說他是上海或湘菜的小菜料理,是利用芥菜開花之際抽出的嫩芽製作,因為會產生類似芥茉之嗆鼻衝腦的特殊味道,所以叫衝菜。冬天,正是芥菜肥美的盛產期,也是做衝菜的時機。有人怕它,卻有更多人迷死他的味道了。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

A14_2736.jpg-1.jpg

焢肉飯(有人寫成爌肉飯),如果說他和滷肉飯、肉燥飯合稱台灣超級無敵國民美食三兄弟一點都不為過,甚至還不太能彰顯他的地位。滷肉飯肉燥飯(可點之參閱連結)之前已分享過,該輪到來說說焢肉飯了。最近禽流感疫情令人擔憂,大家都不敢接近雞鴨鵝肉。如果有機會為家人、為自己做做焢肉飯,領略他的美好,安心滿足口腹,雖然微小,卻是生活中實實在在的小確幸。我們只要這樣就好、安心就好,會太多嗎?

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

_DSC1598.jpg-1.jpg

花長得像女性化妝用的粉撲,俗稱粉撲花的類似植物有許多,紅粉撲花是我認識、接觸、收藏的第一種粉撲。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

A14_2489.jpg-1.jpg

快到農曆春節了,又是芥菜肥美時。或熬湯或煮芥菜雞、或炒肉丁或炒豆皮,每年到這季節,總是大啖芥菜,有許多人喜歡它那微苦帶甘的美妙健康敦厚滋味。尤其是鄉下自己種菜的農家,過年前大致都會種下幾畖芥菜,以備年節所需,甚至做鹹菜、酸菜來吃它一整年。其實,趁新鮮做涼拌菜儲存冰箱隨時取用也是不錯的選擇。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

A14_2594.jpg-1.jpg

想像一下場景,你臨時到鄉下去訪問老友,找到人時天已黑。女主人說:"抱歉,你突然到訪,我來不及上市場,窮鄉僻壤又沒館子,家裡還有剩飯,我們晚餐就將就一起吃炒飯吧!希望你見諒。"你當然連忙說:"炒飯很好,太好了,我喜歡。"哪知道吃了第一口,你眼淚強強忍住,幾乎奪眶而出。一種古老又熟悉的台灣味充斥你口中,感動你的味蕾,摧毀你ㄍㄧㄥ住淚腺的意志。是烏魚子!烏魚子炒飯!烏魚子炒飯!太厲害了。看來低調,卻豪情萬丈的犯規炒飯。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

DSC07818.jpg-B.jpg  
遊覽車由國道3號轉86快速道路到台南出口時,透過車窗看見右側下方不遠處有一棟宏偉莊嚴的白色歐式建築,大家直呼:到了!那就是新的奇美博物館。這時,是元月5日下午2點左右,這麼美的傢伙,卻不是我們今天下午的行程。明天,還要耐心等一天,近在呎尺的他,是我們明天的目標,也是此行的重頭戲,只好先過門而不入了!全車的朋友都被吊足了胃口,眼巴巴的看著奇美博物館緩緩飄向身後。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

A14_2350.jpg-1.jpg

三天前,參觀奇美博物館回程大夥到東港華僑魚市場晚餐,以大啖海鮮美食做為這趟旅遊的完美收尾。席間,女同仁正好應景見機不斷詢問秋菊阿嬤鮮魚味噌湯或薑絲湯可口又不混濁的做法,有人沒聽清楚,便再說明一次,重複了好幾次。秋菊阿嬤當機立斷說:"那好,我回家後先做一道鮮魚味噌湯PO在BLOG上,詳細記錄各步驟的小訣竅,讓大家可以隨時參考,至於薑絲清湯也大致相同。"真的,即使是廚房老手的退休同事都有這種不知如何處理魚湯的疑問,更別說是廚房新手了。所以,做吧!把奇美博物館兩日一夜遊延到下篇吧! 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

A14_2030.jpg-1.jpg

螞蟻上樹?是什麼東東?可能會有許多年輕人一頭霧水。簡單的說,就是絞肉炒冬粉啦!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

A14_9133.jpg-1.jpg

鄉間的野花經常如季節的更迭,準時的到來。可是也有時會戲劇化的出現,給你意外的驚喜。大都是在河川整治或農民整地之後給了野花野草趁虛而入的機會,例如青葙、貓腥草、霍香薊、龍葵、野莧。也許,會帶來意外的禮物,例如平常這附近少見的波葉山螞蝗,在溪邊的護堤上便可愛又艷麗了大半年。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論