目前日期文章:201505 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   A15_6630.jpg-1.jpg  

◎愛情花寫真◎:名字是浪漫的、意象是幸福的,心裡想這花看來一定是超完美的。繞行整個花圃,檢視過每棵開花的植株,卻發現找不到任何一個花序是無瑕的!總有些面向掛著凋零殘花,總有些面向花開稀疏,並非朵朵奔放、朵朵秀麗,雖然整體看來典雅夢幻,也許,這就是本質或真相。~愛情花,也需要包容。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

A15_6318.jpg-1.jpg

 ◎筍丁蒸肉與生竹筍的處理◎:台東本地人常戲說:台東有三包,東河包、卑南包、還有電力包。我往返市區都要經過卑南包所在,經常有觀光客大排長龍。他的筍包是長賣熱銷產品,前幾天見到排隊人不多,秋菊阿嬤問我:要吃嗎?我下去買幾個。我搖搖頭,說:我不怎麼喜歡發麵厚厚的感覺,何況,小孫子DEBO是個十足的飯人,無飯不歡的飯人,算了吧,他也不便宜呢!秋菊阿嬤想了想,說:那改天若看到便宜筍子,我做筍丁蒸肉給你們爺孫享受,一定不會輸給他的。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

A15_5896.jpg-1.jpg  

牡蠣,在台灣稱為蚵仔,營養豐富,富含蛋白質及鐵質、鋅等元素,又低脂、低膽固醇是極佳食材。除了台灣代表小吃蚵仔煎、蚵嗲外,大致的料理方式是煮薑絲湯、炸蚵酥、還有經典台菜~蔭豉蚵。秋菊阿嬤喜歡炸蚵酥,我則鐘愛蔭豉蚵,因為下飯又宜佐酒,是永久不敗的台灣味。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

_DSC0154.jpg-A.jpg-1.jpg  

三天前的一大清早,我心血來潮跟秋菊阿嬤說:今天我們去新良濕地走走,順便運動好嗎?因為前天皇慶說那裡有荷花,應該可以賞花吧!兩人在天色剛稍亮的五點多便興沖沖地驅車前往。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

A15_5628.jpg-1.jpg

大黃瓜是夏季盛產的料理用瓜類,便宜退火又好吃。涼拌、熱炒、煮湯、刺瓜封(鑲肉),都是典型的台灣傳統料理。要想宴客上檯面或引誘小孩子愛吃,就得費點心思讓他漂漂亮亮的呈現。秋菊阿嬤這道蒸燴大黃瓜鑲肉跳脫一般黃瓜鑲肉的作法,讓他大開大放,展現魅力,盡其誘惑之能事。看來一定能做為宴客菜,其實也有相當程度是為討好兩個小孫子呢。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_3283.jpg-1.jpg  

蝦毀?含羞草長這麼大,超過一人高?是到了巨人國嗎?初見這植物的朋友大概都和我相同會有這種反應,因為跳脫對一般含羞草的既定印象太多了!雖然都是豆科、含羞草屬植物,可是他是木質灌木,不是草本,稱含羞木比較貼切~他是刺軸含羞木。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

A15_5705.jpg-1.jpg  

 停車、停車,我想買油條回家當早餐!"早上兩人到初鹿牧場附近運動,回程經過出名的初鹿早餐店時秋菊阿嬤突然喊我。我一邊開車,一邊心裡納悶:那是愛吃酸、辣、臭、炸的你的菜,又不是我的菜,很反常啊!。後來在快到家的路上她才告訴我:我昨天就設計好今天要做一道中西合璧的早餐~油條鮪魚三明治,你就拭目以待吧!』。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 A14_3161.jpg-1.jpg

泡菜和豆腐是我們全家都喜歡的兩種庶民食材,包括兩個小孫子在內都極為認同。兩者在料理上都各自有很多變化,烹調者可大有揮灑空間。而將兩者搭配亦能撞出火花,呈現妙趣美味,宜飯宜粥宜小酌的泡菜炒豆腐就是一例。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

A15_4858_調整大小.jpg-D..jpg

許多人看到三角形帶刺的葉子就衝口而出說:"扛板歸!",其實,有相當的可能是刺蓼,這是兩種極其容易被混淆或混為一談類似植物。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

A15_5150.jpg-1.jpg  

前幾天在某大賣場時發現泰式料理的調味料變多了,除了酸辣醬、檸檬魚醬、咖哩、魚露、、、等,居然也有香料和炒飯、炒麵的調味粉末,是否表示近年泰式料理受歡迎,異軍突起,已然滙入寶島多元飲食之大江大海。秋菊阿嬤仔細看了看,說:"若要自己調香料的話,難找齊又麻煩,可以選他配好的調味粉或醬,回家自己輕鬆做出些泰式料理,我們就買包這泰式炒飯調味粉試試泰式炒飯吧!"。結果,幸運地,成品真的十分美味。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

A15_5203.jpg-1.jpg   

▲▼這看似不起眼卻少出現於附近的植物,開著很小的頭狀花,連同外圍的黃色舌狀花估算,徑約1公分。有點像小米菊,應該是同科植物,但肯定不是小米菊,更非小花咸豐草。到底是什麼草?

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()