目前日期文章:201510 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

A15_9643.jpg-1.jpg  

◎蒲瓜豬肉餡餅◎:從深秋楓紅到凜冽嚴冬再到料峭春寒,每當涼颼颼的氣溫籠罩下常由不得地想起咬一口牛肉餡餅的滋味。輕輕咬破外酥內軟透散麵粉香的餅皮,趕緊吸吮滿溢而出的香柔汁液,再咀有點燙口卻顯得更誘人的美醢腴餡。若能配上一碗綠豆或小米稀飯,喔!那可真能感動你的口,也感動你的胃和心,在冷冷的天。可惜現在年輕人飲食西化,這種傳統美食越來越不容易尋了!前幾天,鄰居送了我們一條蒲瓜,秋菊阿嬤說:加點鄉土元素,我們就拿來做非專業的家常版餡餅~蒲瓜豬肉餡餅吧!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_0159.jpg-1.jpg

◎秋來柿紅鳥先嚐◎:台灣的農民是極其堅韌耐勞,能勤奮於工作又聰明求精進,能因應潮流不輕易被淘汰的。我所居住的這縱谷南端的山腳下村莊,幾十年來農民種植的作物歷經橄欖、梅子、桃子、柑橘、檳榔、、等階段,因為經濟效益而順應變革,改到現在大多種植釋迦和荖葉,堪稱台東的兩大綠金。但是最近引起我的興趣者不是釋迦、荖葉,而是殘存於村莊裡做為庭園樹的一些柿子。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

15A_1155.jpg-11.jpg

◎酸菜炒牛肉和紅油酸菜牛肉炒飯◎:秋菊阿嬤也喜歡從累積先民經驗和智慧的鄉土傳統食材中找靈感做出料理,或者尋求變化撞出美麗火花。例如福菜、菜脯、高麗菜乾、皮蛋、蘿蔔絲、、等等,這一道甘沁醇美的酸菜炒牛肉也是。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

15A_1065.jpg-1.jpg  

◎麻油酒蛋和麻油酒蛋麵線◎:秋菊阿嬤是個徹頭徹尾的麻油控,平時就喜愛麻油味料理。時序入秋之後,天氣漸涼,她更難抵抗秋風秋雨催人吃麻油雞的聲聲呼喚。當然,不能也不可能太頻繁地吃麻油雞囉!麻油酒蛋或麻油酒蛋麵線便是他的解饞、進補、裹腹的祕密武器。經常,我吃水餃她自己就煮個麻油酒蛋,或者兩人煮一小鍋麻油蛋酒麵線,就像今天一樣。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

IMG_9986.jpg-1.jpg

◎花蓮三天兩夜秋日步道行◎:秉持在自然生態中慢活悠遊的精神理念,這次花蓮行還是以享受新鮮空氣、芬多精加上適度運動的山林步道健行為主軸。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

_DSC0119.jpg-1.jpg

◎水黃皮◎: 每年中秋前後花開的季節,經過隔壁社區路邊整排水黃皮樹下,望著高大茂密的他們竟然密集開著小巧浪漫的蝶形小紫花,隨風生姿搖曳,感覺像是巨人的身軀裡住著一位超萌的小女生。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

15A_0999.jpg-1.jpg

◎汆燙秋葵的小撇步◎:秋葵,是營養價值頗高的果菜,富含蛋白質,低脂、低熱量又零膽固醇,一般多以炒或汆燙為料理方式。除了能降血壓、降血脂、抗氧化之外還有顧胃的功效,是很好的食材。而秋天,正是秋葵的產季。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

DSC_2893.jpg-1.jpg

遇見開著藍色小花的長梗毛娥房藤是件幸運的事,他在南台灣或我所居住的台東比較少見。 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC_7481.jpg-1.jpg

豆腐炒蛋?不可思議嗎?其實並不會,只要方法對、拿捏得當,即使是軟嫩嫩的盒裝豆腐也能漂亮炒蛋。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()