目前日期文章:201512 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 DSC09663.jpg-.jpg

◎金峰瀑布慢活半日遊◎:我架好相機,調了10秒自拍,按下快門後三步併做兩步,踩踏澗水中凸起石頭,想到對岸和大家一起拍下第一張團體照。怎知即將到達的最後石塊並不穩牢,而且滑溜,快到之前右腳一滑、踏入水中,引來同事們一陣驚呼!還好,只是鞋子濕了,人沒摔下。這腳下清澈澗水潺潺,頭上斑爛樹影昳晃,大家圍坐的樹蔭巨石又涼爽、乾淨、舒暢的地方,是此行的第一個景點也是休息站~金峰鄉原生民俗植物園區裡的戲水區,距離入口僅兩百多公尺啊!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

15A_2468.jpg-1.jpg

◎洛神醃漬蘿蔔與味噌醃漬蘿蔔◎:看了你在網路上貼的三種醃蘿蔔照片(上),我老公馬上說:"左邊,我要吃左邊那種,趕快做吧!"而且還知道是用味噌醃漬的,也真是厲害。所以我馬上打電話請教做法。一起去拔蘿蔔的好朋友江老師如是說。既然這樣,秋菊阿嬤告訴我說:『那就趕緊把另一種顏色討喜的洛神醃蘿蔔一起整理分享給朋友們吧!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

15A_2482.jpg-1.jpg  

◎醃梅漬蘿蔔◎前天和幾個好友到池上拔了兩大袋白玉蘿蔔,回家後兩人合作洗洗切切抓抓揉揉忙了大半天,秋菊阿嬤除了完成上一篇炒蘿蔔葉雪裡紅外,還用家裡現有的食材做出三種醃漬蘿蔔。至於那三種醃漬蘿蔔,許多朋友看見照片(下)之後都表示大感興趣,因此趕緊整理作法圖文讓大家分享。但是工作能力有限,只能跬步,先來這道醃梅漬蘿蔔吧!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

15A_2438.jpg-1.jpg  

◎炒蘿蔔葉雪裡紅◎蘿蔔葉是好東西,他的營養價值比蘿蔔皮高,而蘿蔔皮又勝過蘿蔔肉。可是人類真奇怪,偏偏棄蘿蔔葉於不顧,糟蹋糧食。可能是他纖維較粗,口感有些乾柴之故吧!其實如果料理得當,他也可以是不錯的鄉土美味,例如做成類似雪裡紅之後再炒煮烹調,就有極佳的效果。以前,純樸的農業社會,勤儉的鄉下人就常這樣做,無論閩南水牛或客家硬頸。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 _DSC2615.jpg-1.jpg     

不是只有紅杏會出牆,更甚者是藍蝴蝶。時候若到,藍紫小花密密繁繁,隨風搖曳,宛如無數小蝶起舞翩翩逸出牆外。 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

 15A_1983.jpg-1.jpg

◎麻油雪花肉麵線◎:強烈冷氣團來了,氣溫驟降十幾度。在這冷颼颼又不見陽光的日子,特別是夜裡,麻油控們的心弦被撩動了。可是,人少的時候,煮一隻、半隻雞怎吃得完?這時,買片雪花肉(松板肉)來煮一小鍋麻油麵線是不錯的替代方案。可以稍稍滿足內心的渴望。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

15A_2047.jpg-1.jpg

◎簡易型素茴香煎餅◎:上次做了茴香煎蛋之後,腦子裡有個聲音膠著影像一直迴盪著:茴香煎餅,茴香煎餅一定要趁當季做,做來暢懷、做來分享。秋菊阿嬤也拗不過我的突發怪點子,情意相挺,做了我心裡想要的"素茴香煎餅"讓我佐冬陽配烏龍茶當早餐,滿足味蕾、滿足舌尖、也滿足靈魂。太誇張?也許,有許多小孩青年目前不欣賞他特殊的味道,但是,以後他們會喜歡的(有些朋友最近跟我這樣說),喜歡他鄉土又好像意涵歲月的香氣。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

A15_5553.jpg-1.jpg

◎茴香菜煎蛋◎:茴香菜,就是小茴香的莖葉,有著特殊的香味,蟲兒不愛,所以栽種完全無需農藥,盛產期為冬至春季。有很多人喜歡茴香菜,但是也因為有著濃濃的氣味和微微有點卡牙的口感,也有不少人不知如何料理。將他切碎用來煎蛋,以蛋香中和美化她的氣味,也能擺脫卡牙的不適感,是不錯的選擇。 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

_DSC2492.jpg-2花.jpg

◎紅萼龍吐珠◎:完全被他在逆光下的瑰麗浪漫給迷住了,站在路邊身子趴伏鄰居的圍籬上,頭幾乎是埋進嫣紅粉白姹紫又漾著晨光的花叢中。這是最近晨運途中只要天氣好必然出現的畫面,惹來過路鄰居疑惑的眼光,也要讓同行的秋菊阿嬤要稍稍等我一會。當然相機貼在我的眼睛前,由鏡頭看見的景像既夢幻、綺美又迷離 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

15A_1860.jpg-1.jpg  

鹹酥鯛魚四季豆?這菜的靈感源自於1:經典台灣印象~全台都會鄉村到處可見的夜市小吃,鹹酥雞。2:台灣之光~市場、大賣場全年不斷貨的平民食材,台灣鯛。兩個概念結合,做成這道美色、美味、濃香穿腦、可小吃可正餐的漂亮適口料理。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

15A_1760.jpg-1.jpg

烏魚膘,是烏魚的精囊,為烏魚三寶之一,質地肥美鮮嫩,營養價值高,是台灣冬季限定版的經典食材,通常是用蒜苗或九層塔做類似紅燒、乾煎或三杯的重口味料理。秋菊阿嬤說:"為了小朋友好下白飯,又不要濃辛味,也可以做清蒸烏魚膘;而且做起來又快又容易。"

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論