目前日期文章:201610 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

A16_6354.jpg-1.jpg  

蝶豆,是這幾年很夯的植物,又拜網路之推波助瀾,去年家中蝶豆結存之莢果被網友索取一空,還欠下一些今年結果後要寄送的承諾。心裡很納悶,他的魅力或功效何在?這兩天便著實地煮析出蝶豆花的夢幻藍色汁液,又利用他調出超級浪漫的檸檬汁。   

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

 A16_5856.jpg-1.jpg  

銀芽牛肉自從悟出以便宜的嫩肩牛肉炒出土牛肉的口感之道,而且經多次驗證,秋菊阿嬤就常捨昂貴之菲力、莎朗、牛小排等而就大賣場販售的嫩肩牛肉了。銀芽,就是價格親民穩定的豆芽菜,這兩者匯融出的料理~銀芽牛肉,不僅是可以闔家歡喜的家常菜,也可以是大獲讚賞的宴客料理。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

A16_5692.jpg-1.jpg

◎薄鹽鯖魚做泰式檸檬魚◎秋菊阿嬤說:『這魚片實在方便,無骨無刺無頭尾,都處理乾淨了!』『你只要斜劃2、3刀,蒸煮煎烤隨你便,而且便宜,值得推薦。』又說:『近幾年流行起來的挪威薄鹽鯖魚片,一般都是做煎、烤料理,今天就北歐與南洋交流,做個出人意料之外的泰式檸檬魚吧!』

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

_DSC1064.jpg花11.jpg

走在平日散步的鄉間小徑,總是有預期的或不期而遇的發現。那天,我指著一排種在鄰居鐵絲圍籬外,枝頂開著叢叢白花的灌木,告訴身旁的秋菊阿嬤:你看!臭茉莉開了!秋菊阿嬤湊近花旁嗅了嗅,問我:為什麼叫臭茉莉?花聞起來是微香的,一點都不臭啊!說的也是,我抓了片破葉揉了揉,讓他聞聞看。說:他葉子有重重的青草味,但還不到臭的程度。可能是命名時為了強化印象而加了輕蔑的語詞吧!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

A16_4976.jpg-1.jpg

秋菊阿嬤回娘家探親,單獨一人在家,不喜歡也懶得外食,中午就自己炒盤黃金蛋炒飯吧!洗、切、炒、吃、收、甚至拍攝一手全包。順便說明人人可炒一盤自己的黃金蛋炒飯。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

A16_4829.jpg-1.jpg

◎黃綠雙色脆蔬◎黃色的玉米筍和綠色的青椒同台演出,共榮共美,有可能嗎?這也是秋菊阿嬤為了對抗颱風之後的狂飆菜價所設計創作的簡素料理,清新雅致,脆鮮爽口又少油低鹽。最重要是同時解決了玉米筍和青椒令有些人退避的味覺問題,視覺上顯出對比之美而平分秋色,口感上也多汁而一甜一脆,呈現兩主角雙贏局面。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

A16_4786.jpg-1.jpg

麻辣皮蛋這不是大景,是小品。只是想說連續颱風之後,菜價飛漲得令人咋舌縮手時,可借冰箱裡兩顆皮蛋簡單揮灑出一幅可愛畫作,兩人小酌添情調或朋友聚會助興味。真是太簡單!不必動鍋動鏟,連開火都免了!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

page1.jpg

和我朋友阿富在他家門前牛樟樹下泡茶時,我問他:『阿富啊,你種這一片白龍船花(下圖右)做什麼用的?有藥用功效嗎?對附近山區草藥實務經驗豐富的他促狹地回答:『他們說白龍船花治起肖,紅龍船花吃了會起肖。』我當然知道他是開玩笑的,順水推舟說:『哩咧ㄍㄚˇ挖莊孝維!』其實,他玩笑也開得不無根據,龍船花又名癲婆花、瘋婆花、五月花、赬桐花等。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

A16_4600.jpg-1.jpg

 ◎薑黃豆腐排◎ 薑黃,是近年竄起風行的話題健康養生食材,是咖哩的主要原料,據說有預防老年癡呆症之功效。薑黃粉是由薑黃植物的莖塊磨製而成,除當養生食品外也能著墨於料理上,使用方法和咖哩粉類似,只是更為單純、直接。秋菊阿嬤自己發想的這道薑黃豆腐排則是利用質樸的傳統食材,做出潮的感覺和風味。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

A16_4665.jpg-1.jpg

 ◎酸菜肉燥◎今年侵襲台灣的颱風特別多,七月到九月尼伯特、莫蘭蒂、馬勒卡、梅姬連續四個颱風接力來無情蹂躪,台灣各地無一倖免,山川、道路、房舍、農作皆嚴重受創,菜價也連連狂飆,全民苦不堪言。秋菊阿嬤這酸菜肉燥正是抗漲及療癒安撫之作。除了非常下飯之外,拌麵拌飯、炒麵炒飯、夾饅頭割包無一不美,能多種應用,吃飽了好整理家園去。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論