目前日期文章:201703 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

A17_5862.jpg-1.jpg

◎番茄牛肉烏龍麵◎『菜賤傷農,這一袋番茄滿重的,賣50元鐵定不夠成本,前天才看見農民因無法負擔工資而出動全家大小採收番茄的新聞,真是情何以堪。』秋菊阿嬤聽我說完,想了想,說:『那最近就多吃番茄,多做番茄料理吧!等會順便到超市買兩包烏龍麵,中午便煮番茄牛肉烏龍麵。』

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

A17_4742.jpg-1.jpg

端上餃子必然會聯想酸辣湯,這和夾了甜點腦子浮現一杯咖啡道理相同。往昔,若要用料調味皆親力親為煮一鍋酸辣湯,那是非常繁複費工,所以酸辣湯通常上館子時才吃。現社會進步分工錙細,幫烹飪工作省時省力的品項五花八門了!用市售的酸辣濃湯調理包,稍微加點新鮮食材,輕輕鬆鬆一鍋漂亮又合口味的酸辣湯手到擒來,即使臨時有客來訪也不會手忙腳亂。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

A17_5656.jpg-1.jpg

院子裡的樹下或牆邊蔭處種了三種鳶尾,開著婉約黃色小花的黃扇鳶尾花期最長。雖然花型最小,卻幾乎全年有花可賞,所以CP值最高。巴西鳶尾(下左)的花開陣仗最猛最大,一夕湧現如潮水,卻來去匆匆,花開一日之後可能要停個幾天才有下一波,而且花期最短,僅在清明前後。端莊秀麗的日本鳶尾(下右),花雖不小但植株較小,常像小媳婦似的躲在牆下或石邊。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

A17_5302.jpg-1.jpg

我會煎一盤漂亮的餃子,你一定也行。我不是廚房高手,只是門外漢,平日是秋菊阿嬤的水腳(洗東西的助手)兼攝影和編輯。前幾天秋菊阿嬤做了一盤漂亮的煎餃分享後,有朋友妄自菲薄的反映說:好吃是好吃,我肯定做不來。』,我深深以為萬萬不可如此想。這幾天秋菊阿嬤有事不在家,我一時手癢又愛玩,照他的方式煎了兩次,盤盤成功,一點都不難啊!同時也騰出手、架好相機,拍下連續動作的影片(上傳YOUTUBE)和分解動作的簡單照片,一人包辦料理、攝影、吃、洗碗、編輯和大家分享美好。請參考,真的不難,相信我。   

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

A17_5097.jpg-1.jpg  

早晨在屋前石砌小駁坎底下發現一株欣欣向榮、花序豐美又硬挺爽朗的日本鳶尾,其中有三個並排花苞已同時微微張開,啊!表示即將會上演三朵花齊放的戲碼啊,機不可失,趕緊架好相機拍下這老天恩賜的縮時攝影。三個多小時的過程縮成15秒,和大家分享又一生活中的簡單美好。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

A17_4141.jpg-1.jpg

 ◎芹菜管素炒杏鮑菇◎芹菜管,繖形花科芹屬植物,是芹菜的品種之一,比一般芹菜顏色為綠,莖管也較粗,又叫粗管芹菜或管芹菜。雖然價格稍貴,但嫩脆多汁的口感勝過一般芹菜,又是百搭食材,清炒、炒肉、炒海鮮均可,很受老饕們喜愛。他在台灣的產期是冬天到春天,也算是季節限定食材,迎接春天的時候就要享受這散發早春氣息的芹菜管。用它來素炒杏鮑菇,不油不膩,兩者的清香混和之下,特像是春天的滋味。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

A17_4445.jpg-1.jpg

『哇!哇!哇!真是美味到極致!是我吃過最好吃的炸物家常料理!』才咬下第一口,不必再多吃,我就閉著眼睛發出這樣的讚嘆,秋菊阿嬤見狀趕緊試吃後也認同。她只是用餛飩皮包覆和水餃相同的餡料,就炸出這幸福美好的東西,香酥脆的外皮鎖住高麗菜、韭菜、芹菜和絞肉的精華,混和成鮮醇多汁,適口曼妙的滋味令人臣服。簡單樸實的食材配料卻能成就凡人難擋之無敵療癒美味的小型炸春捲,不得不在上篇煎餃之後快快推薦分享。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

A16_0464.jpg-1.jpg

火炭母草?又是一個名字很怪的常見植物。但是,如果你發現它葉子上的特徵,便能參透他為何叫火炭母草,比另一個蓼科蓼屬植物~扛板歸要容易理解了。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

A17_4084.jpg-1.jpg

真是無巧不成書,當午餐才吃了兩人自己做的煎餃,心滿意足通體舒暢時卻看見我一個遠在日本奮鬥的學生也做煎餃po在FB上,卻煎成焦黑的失敗無助畫面。立即整理撇步資料,分享給她,也分享給有興趣的廚房新手們。也慶幸,當時我心有靈犀,全程拍下照片,和一鏡到底的過程視訊。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

找更多相關文章與討論