目前日期文章:201705 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

_DSC0204.jpg-1.jpg

 ◎薑汁燒魚片◎大賣場或傳統市場常可見到取完生魚片剩下的邊料或已鮮度稍微不足做為生魚片的魚排成為特價品,例如旗魚、鬼頭刀、黃鰭鮪魚等,其實都還是相當好的食材。但這類食材要能順應他的特質料理才好,有些魚類當魚排乾煎的話,會失之硬柴,小孩不愛;若能切薄片即燒即起便能維持軟嫩肉質而皆大歡喜。例如,秋菊阿嬤將來自大賣場特價品的鮪魚條肉做成薑汁燒魚片,便大獲小孫子們的好評。 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

A17_7589.jpg-1.jpg

◎炒魷魚◎炒魷魚,是廚房新手們望之卻步,不知何從下手的一到經典台菜,其實若能搞清楚配料和工序便能輕鬆手到擒來。雖是家常料理,可也不好只會炒青菜、紅燒肉、煎魚等吧?當然會遇上年節家庭團聚或宴客場合,備些拿手料理總是好的。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

A17_8916.jpg-2.jpg

今年屋前魚骨曇花準時在母親節左右來報到,我大致算了算,已出現的花苞大約有30朵,比去年的7朵大有進步,也給了我比較多拍他花開縮時攝影的機會。5月19日下午,發現正前方走廊燈能照到的魚骨曇下垂莖叢裡有七個花苞會在當夜綻放,見獵心喜,顧不得細雨綿綿,趕緊將我的克難設備架起,拍了六朵花的花開縮時攝影。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 _DSC0072.jpg-1.jpg

 ◎鹽炒五花肉◎越是平常的食材越實用,越是普通的料理越融入生活。料理和生活一樣,多數時間是簡簡單單、樸樸拙拙而非繁繁複複、錙錙銖銖;比較在意是享受原味而非享受調味。這道鹽炒五花肉便是集平常、實用、簡單、樸拙、原味於一身的庶民生活家常料理,可是卻雋永無比。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

A17_8350.jpg-1.jpg

魚骨曇花,因為蔓性莖樣子像魚骨,又叫鯊魚劍曇花。花型奇特、花色艷麗,和曇花一樣在晚上開花,早上即謝,可是他不是曇花屬,而是仙人掌科隱柱曇屬植物。我在去年拍過一次縮時攝影,今年他又依約在母親節左右來報到,再度拍攝花開縮時攝影分享美麗。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

A17_7547.jpg-1.jpg

 ◎南瓜香菜牛肉◎做菜,也可以加點思考和創意而成為有趣的事。料理,也是一種藝術。雖然練就一身烹割功夫,盤盤料理行雲流水手到擒來是廚房工作者基本標的。可是也怕在形成模式後落入一成不變的俗套,陳陳相因,演化為機械動作之重複,失去樂趣,也失去探索新鮮的藝術性。即使只是家常料理,秋菊阿嬤也常思索合理創新求變的可能性,如不同食材的搭配、中西調味的融合等,這道南瓜香菜牛肉就是一例。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

A17_6983.jpg-1.jpg

紫花捕魚木,是田麻科捕魚木屬灌木或小喬木。全年都會開花,其花嬌美,形似睡蓮,因此又名睡蓮木或水蓮木。約30年前引進台灣,是園藝新寵兒。早晨開花,傍晚閉合,每朵花只開一天。戶外拍花開縮時攝影得要天剛亮就尋適合程度之花苞,風、雨、強烈陽光都是極大的干擾元素。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

A17_7816.jpg-1.jpg

    ◎炒箭竹筍◎如果你愛筍子的嫩脆口感,又愛有點苦甘的野味,那箭竹筍肯定是不錯的選擇!3~5月是箭竹筍湧現的期節,愛吃,就只能把握這一季了!箭竹筍,熱炒最適宜,可有些什麼眉角要注意才會好吃?  其實也蠻容易的!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

A17_6415.jpg-1.jpg

左邊那朵雙色玫瑰叫奇蹟,一朵花可開約5~7天。右邊的叫香奈兒,可撐3~5天。兩者開花時最漂亮時期是第二天和第三天,白天開而夜間稍微休息閉合。將兩朵花第2、3天白天的花開一齊拍成縮時攝影,記錄過程,分享美麗(下圖)。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()