目前日期文章:201709 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

page0-2.jpg   

◎空心菜之一菜兩吃◎常見有一鴨三吃或一魚幾吃的餐館招牌及菜單,其實有些蔬菜也可以有兩吃或三吃的料理設計。例如空心菜,買了一大把回來,炒一盤太多兩盤嫌少,那麼做成一菜一湯,或者是一煮麵線一炒肉都可以有好的效果,甚至會成為你最愛的招式,試試看。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

A17_7396-1.jpg

蝶豆花,富含花青素,據說能抗氧化、預防血管硬化、美容養顏、抗脂抗敏抗發炎、預防白內障青光眼等,好處多多。他可以釋出浪漫夢幻的寶藍色,作為天然又有益人體的食品染色劑,調製飲品、做麵包蛋糕饅頭、乾燥成花茶,近幾年非常的夯。院子裡蝶豆也種了幾年了,平時都是現採花朵煮出藍色汁液調沖飲料,心血來潮時秋菊阿嬤也拿來玩玩,或麵粉煎餅、做水餃。做成水餃是相當討喜的,而且過程好玩,無須專業。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

A17_6552-1.jpg

布袋蓮的花實在太美,開花又毫不吝嗇,恣意旺盛,經常見滿池浪漫藍紫艷奼奪目。可是,布袋蓮的繁殖能力甚為驚人,據說兩星期可擴張一倍之多,稍不留神,會整個水域被強佔覆蓋,水流水質遭殃。大概是美麗的事物背後都潛藏危險吧!  

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

A17_6987-1.JPG

南瓜的料理方式很多,煎、煮、炒、炸、烤、涼拌、煮粥、做濃湯、做沙拉泥,五花八門。可是南瓜料理要做到上得了檯面,色香味形都稱頭,就要費心了。為了簡單好做,成品有型,賣相不爛糊,口感上又把握南瓜的特質。秋菊阿嬤多所思考,又經幾次實驗,用類似煎餃子的概念做出煎南瓜,餅狀的煎南瓜。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

A17_6429-1.jpg

 ◎麻油薑片素炒澎湖絲瓜◎  澎湖絲瓜,比一般絲瓜多了鮮脆多汁的口感,好像絲瓜的軀體裡住了一個水果的精靈。這類似水果的感覺也有些人不習慣,所以做澎湖絲瓜料理的時候,如何使這潛藏的精靈恰到好處的舞動起來,使他的鮮脆毫無違和地挑動味蕾和視覺而令人驚艷、令人振奮,便是主要的課題。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

A17_6673-1.jpg  

鳳眼藍,俗稱布袋蓮,是雨久花科鳳眼藍屬多年生浮水性水生植物。生長快速,無須照顧反而需控制範圍數量。開花時每個花梗有小花數朵,艷麗奪目,適合庭園小型盆缸種植。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

A17_6090-1.jpg

粉紅翠蘆莉的花開過程真的不容易拍,雖說不上嘔心瀝血,也可以說好事多磨,吃了些苦頭。其實,在前一篇粉紅翠蘆莉的分享時縮時攝影也拍好了,可是發現上傳YOUTUBE後畫質減損,不利以大光圈拍攝,所以又用小光圈補拍兩段,彌補前段之不足。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

A16_0077-1.jpg

粉紅翠蘆莉和更常見的紫花翠蘆莉一樣,都是爵床科蘆莉草屬宿根草本植物,枝葉、花形也都相同,只是粉紅翠蘆莉的花和株型較小,看起來少了霸氣多幾分嬌柔,應是園藝栽培種。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

A17_5310-1.jpg

◎紅糟肉◎紅糟肉是台灣傳統料理,可謂經典。除了家常,以前的自助餐檯面上也會出現,可是這幾年來好像非常少見了!如不再有心提起,可能就將為人們淡忘,在台灣社會裡消失,我們的下一代也根本不會認識他了。一有機會,秋菊阿嬤趕緊分享簡易版的紅糟肉,希望他能在網海中稍微推波,而能為這道菜的流傳盡一點心力。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()