A17_1042-1.jpg

滷豬皮,有許多人喜歡,豬皮也是廉價的食材,若有熟識的攤商則幾乎是半買半相送甚至是免費的東西。可是饕客大都到小吃攤去享受豬皮,鮮少自己料理,可能是怕麻煩也可能是不知如何處理吧?其實只要弄清楚程序,他一點都不難搞。滷肉飯,更是具有吸引力的傳統美食,光是聽到名字就受不了。把豬皮混到五花肉裡一起滷,做出的滷肉飯除了能享受兩種令人銷魂的滋味外,還能降低不少成本哩!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

A17_1905-1.jpg

每年12月份的新生國中運動會,九年級各班的化妝進場表演已是行之有年的傳統。而只要有活動或比賽,全體教職員和學生無不全力以赴,卯起來拚,則又是另一個新生國中的優良傳統精神,所以,每年校運會進場必然精彩活潑。我也每年欣然受邀,以退休教師身分參與進場,高興感染些青春氣息。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

A17_1823-1.jpg

這是昨日好同事們舉辦一家一菜的聚餐活動時秋菊阿嬤帶去的一道有耶誕節慶采風的涼拌沙拉,事前考慮聚餐活動可能肉類及主食會太多,所以設計了清淡健康取向的蔬果沙拉因應。而且耶誕節將屆,也一併把節慶色彩元素融入料理中,確實非常實用,所以也順應許多朋友期盼趕緊整理分享。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

_DSC1071-1.jpg

 ◎麻油肉炒龍鬚菜◎這是一個來自又想吃龍鬚菜又想吃麻油肉的概念所孕育而成的料理。龍鬚菜,無須施肥無須農藥,只要水分夠則長得又肥又嫩是極優良的半個野菜,鄉下農戶的屋外常有種植。料理方式通常是汆燙、清炒或炒肉絲,和許多青菜一樣,有點性寒,秋菊阿嬤思考以薑絲麻油肉絲來調和他正是絕配,尤其在冷冷的日子裡。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

A17_2208-1.jpg

金盃藤是茄科茄屬植物中的異類,茄科植物以花朵不大的草本居多,木本很少,而像金盃藤一樣有大型花朵的蔓生木質藤本更是少數中的少數,堪稱異類。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

A17_9068-1.jpg  

常云:靠山吃山,靠海吃海。不同的地區常台灣四面環海,有許多濱海的鄉鎮或村落,討海的生活方式孕育出不同的民俗風情和飲食習慣,例如滷肉,沿海人就常有加入魷魚或其他魚乾的滷法。魷魚滷肉,除了滷肉原來令人無法抗拒的醇香外,多了魷魚的海洋風味來豐富他。撈出這鍋滷肉後,秋菊阿嬤說:家裡正好有肉攤朋友阿華送的冬瓜,切塊下去剩餘的湯汁中滷,馬上多出好吃好看的一道菜,太好用了!也可以讓阿華知道我尊重他的冬瓜和情誼。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

A17_1037-1.jpg

陽傘花,又名官帽花或冬紅花。冬天正是他花開滿株紅通通的季節,真的是名副其實的冬紅花。 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

A17_0218-1.jpg

每一個人的印象裡,說到台灣傳統的阿嬤或媽媽最常煮的鹹粥,一定非絲瓜稀飯莫屬。絲瓜稀飯,早已是台灣農業社會時代的經典,幾乎人人能做,可是還是有些原理值得思考,有些想法值得研究。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 page粥品.jpg   

涼颼颼的冬天,脖子緊縮在高領內全身抖動抗寒的當下,如果一碗冒著熱騰騰裊裊蒸氣的粥朝你漸漸走來,該是多令人感動的場景啊!平常家裡的剩飯你有裝袋冷凍嗎?如果有,就太好了。秋菊阿嬤把做過方便易做的粥品料理再彙整成篇(現共8種,以後會再補充。),讓大家方便參考(圖或名稱皆能連結做法),可以在冷冷的日子裡常常感動自己。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

A17_9849-1.JPG  

◎海菜鮮蝦粥◎東北季風起兮,轉眼秋去冬來,氣溫會一波波下滑。天冷時,特別會肚子餓,特別會想起熱騰騰的食物,吃粥正當時啊!這道海菜鮮蝦粥,是秋菊阿嬤考慮到了它的顏色、口感、味道、營養、功能、簡單性,再三琢磨設計實驗出來的成功粥品料理。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()