DSC_0319-1.jpg  

這外表深紫紅色的果實,為什麼叫星蘋果呢?在我朋友的怪怪園子裡接過他當場剪下來送我的這棵外觀類似蘋果的傢伙時(如上),心裡有些興奮,急著想回家把謎底揭曉。(這也是拍了兩三年才蒐集到完整的花、葉、果、莖,得以即將成篇啊!)沒想到,剛進家門另一朋友又送來一顆個頭更大的星蘋果,外表是紅色的,顯然品種不同。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

DSC_0466-1.jpg

印象裡的油豆腐料理大都是和五花肉一起滷或紅燒之類為了更下飯的作法,沒想到不必動鍋的涼拌油豆腐也爽口味美,令人激賞!無油無煙簡簡單單將傳統便宜食材點化為一道讓人眼睛為之一亮的涼拌菜,這又是秋菊阿嬤自己發想研創的料理。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

page-1.jpg

這個用電鍋簡單做蘿蔔糕不失敗的示範教學,是由對糕點食品鑽研多年的高手~新生國中退休聯誼會的江採瓊老師自主性提供場地、食材、講義所辦的分享活動,熱心且無私,令人敬佩。這絕佳的機會,有用又有意義,我和秋菊阿嬤當然懷著感動的心全程參與。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

A17_3954-1.jpg

大果破布子,拍了兩年,總算拍齊了花果枝葉,搞清楚差異。去年夏天八月初,在我怪怪朋友的另一區釋迦園邊找到一排怪怪的樹,樹上結了一落落怪怪的果在陽光下耀眼地吸引了我。走近觀察,樹型、葉子都像破布子啊,可是果實怎如此大?當時拿了口袋中僅有的五元硬幣相比,顯得他大了許多,採了一顆回家仔細測量,發覺他徑幾達3公分,比十元硬幣還大。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

A17_7826-1.jpg

萵苣可分為葉用和莖用兩類,萵苣筍,是莖用萵苣的莖部,大約在每年開春時會出現在市場,是適合春季的養生食材。稱之為筍,就是他爽脆嫩的口感可比擬春筍,又名春菜、麥菜等。削皮之後,嫩脆的肉質莖除了口感佳之外,顏色翠綠半透光宛如翡翠,很適合做涼拌。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

page.jpg  

清明左右,是巴西鳶尾開花季節,每隔幾天眾多白色小花像約好了一般一起綻放;一波波湧現,勢如潮水。每朵花在清晨啟動展開,到完全開放之過程約1個多小時。3枚外花被片先有一枚彈開,另外兩枚彈開的時間就不一定了!有時很快,接踵而開;有時很慢,要等個20分鐘以上。這次不是縮時攝影,是全程錄影一朵花的綻放,再以快慢動作交互應用,剪輯編輯成38秒影片。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

A17_7516-1.jpg

長春花雖是最常見的普花之一,縮時攝影卻不容易拍,因為每朵花從花苞鬆動到完全綻放要兩天。拍他,我吃足苦頭。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

A17_6293-1.jpg

三月中旬的某個星期三,晨運回家途中,眼尖瞄見20米外水圳旁園子裡有個人影,是朋友皇慶的阿嬤弓著身子在工作,秋菊阿嬤趕緊轉身前去打招呼。嘿嘿!幸運獲邀採了一包珍珠豆。秋菊阿嬤說:『珍珠豆易煮熟,質地鬆綿,今天是星期三,拿他和臘肉放進電鍋煮一鍋飯,接完小孫子回來就有熱騰騰的珍珠豆臘肉飯可吃囉!』

新中OB 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

A17_6887-1.jpg

蛤?蘿蔔糕也能炒?沒錯!這是類似炒麵、炒米粉、炒粄條的概念,想一盤就有菜有主食,一盤就解決2~4人小家庭的一餐,或有小孩的同學來訪而家裡又恰好有蘿蔔糕可以應變的做法。簡單的概念,卻讓人留下深刻印象,是很有效率的家常料理。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

A17_5427-1.jpg 

這花有著喇叭型花朵,遠看像百合,卻又綻放在灌木的枝頂,顯然不是草本,當然也就不是百合科百合屬植物。經請教種有數種怪怪植物的怪怪園子的園主朋友,告訴我他叫樹百合。回家請教谷歌大仙,進一步得知他是常綠木質大藤本灌木,因為春天開花時恰逢清明時分,所以叫清明花,又名樹百合或藤百合。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()