[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

DSC_0562.jpg-1.jpg

黑甜仔菜~龍葵,在台灣可說是最廣為人知的野菜。無論是原住民、客家人、閩南人都有許多人喜歡它甘中帶點微苦的味道,我也是其中之一。開春之後龍葵在園子裡、野地裡大量冒出肥美的龍葵,正是省菜錢又能大快朵頤的時候。

  

今晨,照例運動散步回家,秋菊阿嬤邊走邊採,在路邊荒地沿路摘了一把龍葵抓在手上。突然,一部農用車緩慢逼近靠了過來,我和秋菊阿嬤都一陣愕然,發生了什麼事?

_DSC0243.jpg-1.jpg  

 "你們要吃黑甜仔嗎?我的釋迦園裡又多又漂亮,跟著我的車子,我帶你們去採!"~車上的笑臉和聲音同時劈哩啪啦傾洩而至。太好了!跟著走不過30公尺右轉進園子,果然,釋迦樹下、樹間一叢叢黑甜仔又肥又美!剎時心花怒放起來。園主還說:"一直到釋迦採收結束,剪完枝,冒新芽前都不會噴農藥,這段時間有需要儘管來採。"真是讚!這季的黑甜仔菜不用再四處搜尋了!

 DSC_0505.jpg-1.jpg

 ▲▼通常,黑甜菜的做法是炒蒜頭或麻油、煮湯、煮粥,感覺上都是夯步巄冬下鍋煮一煮,即便是煮麵線也不假思索,以為它造化有限。啊!實在是辜負它、委屈它了!秋菊阿嬤今天中午立刻就把黑甜菜煮麵線煮得美美的、超有質感,喬一下大家的刻板印象。

 主材料當然是黑甜仔菜(150克)、麵線150克(兩人份),配料用蒜瓣兩個、泡好的珠貝50克(剛好冰箱裡有,你也可改用文仔魚。)

撇步一:黑甜菜洗淨後先去梗(不去梗則熟成時間不一,口感不佳又卡牙)

DSC_0512.jpg-1.jpg

珠貝以菜刀拍破,再壓搓成細絲狀,蒜瓣拍切成末。

DSC_0515.jpg-2.jpg          DSC_0517.jpg-2.jpg          DSC_0521.jpg-2.jpg

動鍋了!撇步二:一點油熱鍋後先炒炸珠貝呈酥,乘起一半備用,一半留鍋中。

DSC_0523.jpg-3.jpg          DSC_0526.jpg-3.jpg          DSC_0527.jpg-3.jpg

接下來,蒜末置入炒香。

DSC_0528.jpg-1.jpg  

而後,倒入1500cc的水煮沸後加入黑甜菜,撇步三:以筷子攪散,幫助均勻煮熟。

DSC_0533.jpg-4.jpg           DSC_0536.jpg-4.jpg          DSC_0538.jpg-4.jpg

水滾起則可煮麵線,撇步四:以大勺子襯著煮麵線,同樣用筷子撩撥攪勻。

DSC_0543.jpg-1.jpg

DSC_0544.jpg-1.jpg

麵線易熟,水再滾起就可起鍋了。

DSC_0546.jpg-1.jpg    

撇步五:以義大利麵高規格對待方式處理麵線:筷子張開夾住,轉動碗盤,圈成漂亮的一坨。

然後,黑甜菜鋪排周圍,再倒入湯汁。

撇步六:為什麼沒加鹽?這麵線本身就鹹了!麵線的口味鹹度不一,要先試或看說明,或可加一點柴魚粉提味。

DSC_0548.jpg-1.jpg           DSC_0551.jpg-5.jpg         DSC_0555.jpg-5.jpg

撇步七:把剛剛乘起的珠貝酥放一些在麵線上頭,增香提味又裝飾!哈,媲美高級餐廳的野菜料理~黑甜菜麵線,就顛覆你的印象美美上場囉!

DSC_0558.jpg-1.jpg

DSC_0563.jpg-1.jpg

DSC_0573.jpg-1.jpg

當然,懶得擺排打扮,你也可以大鍋煮好上桌。

DSC_0577.jpg-1.jpg

實做、口述:徐秋菊               攝影、整理:林茂仁     

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (10)

Post Comment
  • 北雁南飛
  • 沒想到龍葵也能這樣煮麵線
    多謝分享^^

    說到龍葵
    小時候都會把的成熟的果實採來吃
    吃起來味道不錯
    但大人都說不能多吃.....


  • 是啊!都說果實微毒,吃多了會腹瀉,可是鄉下小孩子才不信這一套,連鳥兒都喜歡吃。

    新中OB replied in 2014/02/28 09:40

  • Elaine小廚娘
  • 原來麵線還可以這麼煮
    有機會我也要來試試
    感謝分享
    ^^
  • 不客氣啦,當季的好東西,大家分享簡單的幸福。

    新中OB replied in 2014/03/01 13:15

  • 瀟灑的部落格
  • 很讚的野味喔
  • 現在不吃更待何時?滿山遍野都是。

    新中OB replied in 2014/03/01 13:19

  • 飛行鳥
  • 真是漂亮

    不過
    茂仁大哥
    那鍋中鍋煮麵線!!!^^b
  • 喔!那是勺漏,方便煮麵線兼擺盤,不是鍋中鍋,當然也可另外煮,或乾脆不擺盤一起煮出來。

    新中OB replied in 2014/03/01 13:23

  • 阿玲
  • 家鄉以前也有一大片這龍葵,
    媽媽常常會拿來煮湯或煎蛋,
    這樣煮麵線,感覺很方便又好吃~
  • 記得,口感的問題,煮麵線要去梗。煮稀飯則剁碎可不去梗。

    新中OB replied in 2014/03/01 13:28

  • 揚弦
  • 鄉間路上隨處可見,竟不知可以吃;直到一次友人請吃飯,一道素炒龍葵,滋味微苦回甘,真是好吃。這才知與龍葵相知恨晚。
    下午好~
  • 現在正當時,炒、燙、煮湯、煮粥、煮麵線,太好用的野菜了!

    新中OB replied in 2014/03/01 13:34

  • helen (周台珠)
  • 晚安..
    我沒吃過這種菜ㄟ
    看您煮的挺好吃的樣子..
  • 啊!跑過大江南北,名川勝山,就是沒吃過台灣最常見的野菜呢!
    龍葵,俗稱黑甜仔菜,這季節有些郊區的熱炒店會推出,但還是自己採、自己挑、自己煮最好吃!我改天再專門拍一篇介紹龍葵。

    新中OB replied in 2014/03/01 20:28

  • 心汎
  • 黑甜仔粥好好吃唷~
    原來也可变化……
    想念,遺忘的美味
  • 加丁香煮湯、煮粥也都是美妙的鄉土好味道。

    新中OB replied in 2014/03/01 23:24

  • 松竹軒
  • 哇~~這碗黑甜菜麵線實在征服了視覺和牽動了食慾啊~~推+10
    一向都只是燙熟後拌麻油薑絲 沒想到可以如此料理呢~謝謝你們美好分享~
    晚安~~闔家喜樂~
  • 用心留意可以發現處處都有美麗,即使是食物料理。

    新中OB replied in 2014/03/04 22:46

  • sun
  • 原來龍葵也可煮麵線,改天來試試看~~
    感謝您的分享 ...........

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options