A17_1042-1.jpg

滷豬皮,有許多人喜歡,豬皮也是廉價的食材,若有熟識的攤商則幾乎是半買半相送甚至是免費的東西。可是饕客大都到小吃攤去享受豬皮,鮮少自己料理,可能是怕麻煩也可能是不知如何處理吧?其實只要弄清楚程序,他一點都不難搞。滷肉飯,更是具有吸引力的傳統美食,光是聽到名字就受不了。把豬皮混到五花肉裡一起滷,做出的滷肉飯除了能享受兩種令人銷魂的滋味外,還能降低不少成本哩!

A17_1486-1.jpg

秋菊阿嬤帶回來攤商朋友執意相送而他意思意思付了點錢的豬皮約1斤,冰箱剛好有五花肉燒烤片也約1斤,他說:『天氣冷了!滷鍋肉加豬皮讓你開心打打牙祭吧!』八角、青蔥各一,薑兩片,蒜頭數粒,很熟練的就把材料傳便便讓我拍照。

_DSC1038-1.jpg

『處理乾淨平整是必要的,豬皮攤平,細心刮平攤商未能百分百處理好的表面。』她邊說邊動手,『兩片薑、水燒滾燙豬皮,至顏色變深豬皮捲起,便可撈起豬皮沖冷水降溫並再度洗淨。有了這兩道手續,除了去腥整平豬皮就容易切割完美,滷後也會漂亮了!』然後攤開豬皮,橫切成條再直切,切成小長方形,五花肉也是。

page1.jpg

其他,就只是時間的問題了!豬皮、豬肉、蔥、蒜、八角入鍋,加點冰糖、100CC米酒、180~200CC薄鹽醬油,再加水約600CC至淹約8分滿,接著上蓋、開大火,幾分鐘後燒滾再轉平均小火燜煮之。

page2.jpg

小火燜滷約50~60分,掀蓋檢視軟爛度,奪魂香氣以摧枯拉朽之勢讓人失去抵抗意志。

_DSC1090-1.jpg

可以撈盛適當分量當作配飯菜(如下),

A17_1045-1.jpg

也可以全家享受滷肉飯(如下)。當下我快手快腳拍好底下這碗滷肉飯,就立刻嗑掉他,然後續碗,過癮!過癮極了!!!

A17_1497-1.jpg  

  實做口述:徐秋菊  攝影整理:林茂仁    

創作者介紹
創作者 新中OB 的頭像
新中OB

台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房

新中OB 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • wenshu
  • 我榜首
  • 感謝支持

    新中OB 於 2017/12/18 06:18 回覆

  • Roger
  • 看起來很可口的豬皮, 據說含有膠原蛋白.
  • 有無膠原蛋白,能否被人體吸收都是其次,主要是美味又便宜。

    新中OB 於 2017/12/18 07:53 回覆

  • 莫悔
  • 超~~~級~~~喜歡的食物之一

    感謝分享^^
  • 我也是很喜歡哪!上菜市場經常都會巡巡看,有沒有漂亮的豬皮。

    新中OB 於 2017/12/20 20:44 回覆

  • ㄚ麥
  • 滷好的豬皮五花肉,色澤美觀,引人食慾。
    伴飯成了滷肉飯,香噴噴呢。
    花點時間自己做,花費少又美味。
  • 真是超級下飯的庶民美味,花點時間料理一定值得。

    新中OB 於 2017/12/20 20:45 回覆