A17_3232-1.jpg

 ◎炒土豆燒肉拼盤◎這又是另一次參加同事們一家一菜的聚餐活動時,顧及實用性又要顧及有份量的質感,秋菊阿嬤精心設計的料理。土豆就是馬鈴薯,當青菜炒他一盤,型態和口感上的轉變當然有些眉角,其中烹割之道和擺盤想法對於廚房新手們也許有參考價值吧!

A17_3230-1.jpg

事先獲知當日約有15人參與,秋菊阿嬤惦了惦說:『大概要準備3個馬鈴薯,加上事先醃好的豬里脊燒肉片 ,就照計畫做個漂亮的拼盤吧!』蔥、蒜、辣椒、白芝麻也是計畫中的配角。(PS:燒肉之醃及料理就等下回再分享,免得過於冗長。) 

A17_3152-1.jpg

炒馬鈴薯,材料雖便宜,是個刀工菜。洗淨削皮後先切薄片(讓第一片帶有弧度的薄片黏附刀面,借他頂開之後所切薄片,就可以很順利的整顆切好了。),斜推平整後再切成細細的條狀。

undefined

接著,重點之所在,以冷水沖洗,洗去馬鈴薯內含之澱粉(留下纖維和水分才會有脆度),換過2~3次水至水清後瀝乾,然後蔥、蒜、辣椒該拍的拍該切絲的切絲。

undefined

備好了馬鈴薯,轉身處理燒肉,裹上薯粉後,以適量油之熱鍋中火煎他(也可油炸,但家庭料理難處理炸後之油,浪費。),

undefined

翻煎到兩面金黃即盛起備用。

undefined

這時可以炒馬鈴薯了!一點油熱鍋爆香蒜末、入馬鈴薯翻炒至浸潤略軟(下圖左),加一小匙糖、一小匙半的鹽調味翻炒(避免炒焦可加一點水,如下圖右),接下來辣椒絲、青蔥絲入鍋拌勻便可(如下圖中)。(PS1:共炒約4~5分鐘,軟脆是自己喜歡拿捏。)

(PS2:若是素炒,可加白醋賦予酸甜風味,參考素炒土豆絲。)

undefined

最後,盛起的馬鈴薯至於準備好的大盤中,燒肉切成適當小方鋪邊,既是裝飾又是主角。

undefined

一道料理,葷素兩種享受,不算豪華又不失體面,

A17_3235-1.jpg

既能同歡樂又有話題性,光彩地完成一家一菜的聚餐任務,可以參考看看。(PS:下圖是聚餐當天其他幾道菜色,有沙拉、花生辣炒丁香、豬腳、青菜、酸辣湯、肉燥乾麵、紅豆芝麻糊、、、、還有咖啡、蛋糕、甜點,賓主盡歡。)

undefined  

實做口述:徐秋菊  攝影整理:林茂仁  

創作者介紹

台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Roger
  • 這是大伙聚餐的好料之一. 讚
  • 沒錯!當時大家都吃得高興。

    新中OB 於 2017/12/31 23:25 回覆

  • 莫赤匪狐
  • 肉我覺得煎的就很好了啊,配點土豆絲比較不會膩 @@
  • 是!營業用爭取時間才以油炸處理。

    新中OB 於 2017/12/31 23:26 回覆

  • lulu咪
  • 喜歡吃土豆絲

    感謝細節的分享

    真的好棒 ^^
  • 土豆絲加醋素炒,酸甜鹹滋味也不錯!

    新中OB 於 2017/12/31 23:27 回覆

  • sf
  • 一家一菜
    分享家常蔡
  • 同事之間的聯誼活動,分享家常菜也分享資訊和快樂!

    新中OB 於 2017/12/31 23:28 回覆

  • cc
  • 好吃又好棒的家常菜.我家也常炒馬鈴薯!祝福新的一年吉祥如意*.*
  • 謝謝!新年快樂!

    新中OB 於 2017/12/31 23:29 回覆

  • 甜米
  • 這道菜看起來好好吃喔,好澎湃的感覺,
    我要學起來~
    謝謝您~
  • 太好了!有許多的機會可以派上用場呢!

    新中OB 於 2018/01/22 20:22 回覆