DSC_0808-1.jpg

小孩們幾乎都愛吃蛤蜊,在餐桌上我還沒見過不愛吃蛤蜊的小孩,大部分的狀況都是小孩面前一堆堆吃完的蛤蜊殼,大人只是露出歡喜的微笑,捨不得吃。蛤蜊易熟,料理方式不外乎熱炒和煮湯,其實都很簡單,只要抓住幾個小訣竅,廚房新手媽媽們便可以看見你的寶貝回報你滿足幸福的表情。

DSC_0813-1.jpg

第一,到傳統市場買蛤蜊時要眼明手快,見浸在水中的一堆蛤蜊哪幾顆殼微開,露出裡肉者先輕巧快速挑起。若動作太大,將它們都嚇得閉起殼來呢?取兩顆互敲,聲音沉重者為佳。第二,要問清楚他吐過沙沒,若沒吐過,那回家先用淡淡的鹽水讓他吐沙。

煮蛤蜊湯,本來是以薑、蔥煮之即可,這裡是為了可憐又可敬的大人們,加了120公克的酸菜梗搭配500公克的蛤蜊,襯托他們的辛酸和回甘。

DSC_0762-1.jpg

期望酸菜盡快盡可能釋出精華,所以盡可能斜切薄片,薑也是。青蔥則切珠便好(如下)。

page1.jpg

1000CC的冷水即入酸菜,開火煮滾,煮到酸菜之酸味、香味盡出再置入蛤蜊(如下)。

page2.jpg

蛤蜊很快熟,要注意小撇步,水再度滾起而蛤蜊張開殼則馬上關火(如下)。

page3.jpg

關火後迅速擲入蔥珠,加少許米酒、試味(各家酸菜鹹度不一)後幾滴香油便大功告成。

page4.jpg

疼愛孩子是應該的,我清楚背後種種酸楚,知道養育教育孩子是辛苦又責任重大無可懈怠的工作。所以每當看見認真教養孩子的人,總覺得心有所感,有所疼惜,故以此篇向他們致敬。

DSC_0806-1.jpg  

 實做口述:徐秋菊                        攝影整理:林茂仁 

創作者介紹
創作者 新中OB 的頭像
新中OB

台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房

新中OB 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 莫赤匪狐
  • 蛤蜊耶,大人也喜歡啊 @@
  • 當然喜歡,只是小孩在場,心疼小孩一定讓給他們哪!

    新中OB 於 2018/04/30 22:53 回覆

  • lulu咪
  • 好喝~喜歡
  • 我們也是!

    新中OB 於 2018/05/06 22:33 回覆