A14_2736.jpg-1.jpg

焢肉飯(有人寫成爌肉飯),如果說他和滷肉飯、肉燥飯合稱台灣超級無敵國民美食三兄弟一點都不為過,甚至還不太能彰顯他的地位。滷肉飯肉燥飯(可點之參閱連結)之前已分享過,該輪到來說說焢肉飯了。最近禽流感疫情令人擔憂,大家都不敢接近雞鴨鵝肉。如果有機會為家人、為自己做做焢肉飯,領略他的美好,安心滿足口腹,雖然微小,卻是生活中實實在在的小確幸。我們只要這樣就好、安心就好,會太多嗎?

  

 A14_2733.jpg-1.jpg

焢肉飯的做法也簡單,秋菊阿嬤準備了一塊五花肉約600克、蒜瓣8顆、蔥兩枝、冰糖少許,另外擺上米酒和醬油,告訴我:"就這麼簡單,其他沒了!"

A14_2638.jpg-1.jpg

滷肉飯是切成條狀,肉燥飯是剁成碎肉,焢肉則是切成肉片。秋菊阿嬤的做法是切成約1.5公分厚的片塊。 

A14_2642.jpg-1.jpg

一點油熱鍋後先爆香蒜頭到金黃置稍微焦的地步, 

A14_2645.jpg-1.jpg

接著肉片入鍋,煎之以定型,

A14_2646.jpg-1.jpg

兩面煎到色變泛白帶一點點焦,便關火盛起入另一煮或燉鍋中。 

A14_2650.jpg1.jpg

而後倒入米酒約100CC,

A14_2652.jpg-1.jpg

接著加水至淹過肉片、擲入冰糖、醬油100~120CC(可先下100CC,再酌增),

A14_2662.jpg-1.jpg

蔥也加入後即上蓋。 

A14_2666.jpg-1.jpg

煮到湯汁滾起,立即轉中小火,依然上蓋慢慢焢他。

A14_2669.jpg-1.jpg

焢他時,當然要善盡照顧和監督的責任,隔段時間翻動他,免得火力過大而底部黏鍋燒焦。

由湯汁滾起轉中小火約45~50分,即可邊試軟爛的程度是否合你意而決定關火起鍋了!

A14_2702.jpg-1.jpg

當然,Q軟ㄉㄨㄞˇ ㄉㄨㄞˇ不麋爛是最佳狀況囉!

A14_2717.jpg-1.jpg

焢肉,有能招喚蒼生的獨特香味,若再搭配米飯的香氣,迷人程度簡直銷魂,摧毀你意志,沛然莫之能禦。有人半夜想他,也有人早餐就想他,看到這照片,應該有人低吟"叫我如何不想他"了。

A14_2739.jpg-1.jpg

實做、口述:徐秋菊        攝影、整理:林茂仁 

新中OB 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()