◎酸豇豆炒紅油肉末◎:酸豇豆,就是將種子尚未成型的細細豆莢,經過簡單發酵所成的長豆。是來自大陸哪一個地區的鄉土料理不得而知,但其甘醇酸美的滋味已經深入台灣,在傳統市場裡細心尋覓便可以找到的蹤影。一般常見的料理方式都是炒肉末,因為下飯嘛!或因為節儉持家之故加些豆腐乾增加其分量,好餵飽全家人。酸豇豆炒肉末,幾乎已成刻板印象的不變料理,但是,秋菊阿嬤匯入另一個絕美元素~紅油,讓他迸出火花,挑動你的味蕾。讓他風華彰顯,撫慰你的口、胃甚至靈魂。
紅油,是我朋友冠銘親自用真材實料長時間熬練所得,前一次同事們來家裡吃紅油酸菜牛肉炒飯已經領教過他的威力了,我一定有信心,秋菊阿嬤對他的滋味和特性亦能掌握。不過做這道菜若沒紅油也行,依然美味,只是紅油帶來的加分和提升不可忽視。秋菊阿嬤用這毒門暗器~一小碟冠銘的紅油,搭配在市場裡買到酸豇豆300克、雪花肉(松坂肉)200克(用絞肉也可,松坂肉的油脂和脆度可更上一層樓。),還有三顆蒜、一條辣椒、醬油、糖,簡簡單單便炒出這倒勾了我的魂、讓我五體投地的酸豇豆紅油炒肉末。
她,可以說是談笑用兵,和我邊說邊聊邊把酸豆和辣椒都切成珠、蒜拍破切碎,
邊說:酸豆要先泡水,順便釋出鹹度,再瀝乾。(5~?幾分,自己要試嚐,為各家產品鹹度不一。)
松坂肉則先切條狀再切成小丁(用絞肉就不麻煩了)。
真的,不騙你,很快就打理妥當、排好檢查。
這時,可以調整呼吸,輕鬆地完成他了!開火熱紅油爆蒜出香再入炒豬肉。
肉約炒1分鐘,見肉色泛白便下辣椒快翻。
旋即主角~酸豆入鍋,
再炒約半分鐘,熱了、熟了,一小匙糖調味(可軟化及豐富味覺),
還有,約20CC的醬油增色增香,
終點到了!快速翻炒均勻、湯汁亦收乾即是起鍋高唱凱歌時!
一定沒問題的,飯桌上用湯匙加幾兩匙在白飯上,便頭也不抬地幾下子耙光清空飯碗、然後再添。我的經驗,絕不誇張。
其實,沒紅油、沒肉,只是素炒酸豆也挺美味。
台東居家附近有間小吃店,他的酸辣乾麵有酸豇豆當配料,女兒很喜歡,可是經常酸豇豆缺貨而成顧客的抱怨和遺憾,可見這小東西的迷人。
許多鄉土美食不只是讓人發思古之幽情而已,對某些人來說,還有致命的吸引力哪!
實做、口述:徐秋菊 攝影、整理:林茂仁