最新公告

20240121_103810-1.jpg

富里農會後方九岸溪兩側風景秀麗,樸實寧靜,宛如溫婉村姑,加上有富里農會旁稻草藝術季加持,是一條優質的半日遊輕健行路線。但他不喧不嘩,默默無人知,正適合銀髮族。(如上下) 

新中OB 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

A22_5620-1.JPG

過年前後,院子裡的花也開始活躍起來,眾芳爭豔,百花齊放。珊瑚塔也是其一,其實珊瑚塔的起跑更早,秋天一過去,枝頂便有花苞探頭了!一直熱情綻放到春天結束,甚至會開到6、7月,賞花期非常之長。 

新中OB 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

20240219_095350-1.jpg

家常料理沒有固定的章法與死板的公式,有什麼做什麼,見招拆招,各家有各家的口味,各家的溫馨,媽媽的味道如是而來。前幾天到關山走走,幸運又驚喜地獲邀採摘了兩大袋免費的黑柿番茄,帶回後當然洗淨分裝和朋友們分享,自己也剩下好幾斤。除了生吃和番茄炒蛋外,秋菊阿嬤盤算冰箱裡還有過年煮雞的高湯和虱目魚肚片,有完美來搭配的東西,他說:中午就煮一鍋番茄虱目魚肚湯吧!何必和別人的虱目魚湯一樣呢?(如上下)

新中OB 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

A22_8510-1.JPG

杏鮑菇頭就是漂亮整齊成棒柱狀的杏鮑菇腳採收後所剩下形狀不規則的頭部,菇農也會將之分割成小塊狀販售。營養成分和杏鮑菇腳是一樣的,質地更為紮實口感更為Q彈,如果料理得當更勝菇腳一籌。只是他樣子不規則,所以價格便宜很多。要是你的料理不需要切片、切絲、切圈塊等形狀要求,則買杏鮑菇頭就可以了。例如秋菊阿嬤把它用滾刀法分割平均大小的塊狀後,用最簡單的調味料醃漬成一口杏鮑菇頭。(如上下) 

新中OB 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

A22_8430-1.JPG

過年過節重要日子家族或朋友聚餐時,常會慎重地推出烏魚子,烏魚子代表了台式餐桌的尊榮之一,儀式感之一。自己過節買了烏魚子,或朋友送了烏魚子,一般都怎樣讓他漂亮又實用地上餐桌?秋菊阿嬤分享最常用也最簡單的做法。 

新中OB 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

A22_8362-1.JPG

落葵的嫩枝葉就是皇宮菜,是常見的野菜。另有一種和落葵同科,葉子可食,口感和落葵很像,也是攀爬在圍籬上的野菜,叫洋落葵。俗名比較響亮,稱為川七。 

新中OB 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

A22_8251-1.JPG

所謂皇宮菜就是指落葵的嫩莖葉,通常是常外圍可見小農採集約15~25公分長的嫩梢連同葉片販售,正規市場內菜攤則少見,因為他種植容易無須專業栽培,許多人種植攀爬圍籬上,可以算是野菜。它的葉片軟滑肥厚又營養豐富,本草綱目早有記載:落葵補中益氣,養脾胃,利大小腸,老人甚宜。但有兩個特點使有人喜歡也有些人難接受~土味和黏滑口感,所以最好以薑蒜等辛香料淡化他,而且炒麻油最適合,可以中和他的性冷。  

新中OB 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

嫩芽稱為皇宮菜的落葵

落葵栽植容易又可食用,很受農家喜歡,市場上又稱皇宮菜。歷史也悠久,本草綱目上有紀載三月種之,五月蔓延,嫩芽可食,其葉肥濃軟滑,蔬肉皆宜等情事。他是落葵科落葵屬一年或多年生蔓生草本,常見嫩莖纏繞攀爬附著於籬落,因此稱落葵吧?有些地方叫他籬落蔓生木耳菜。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

A22_8333-1.JPG

台灣冬天盛產的蘿蔔真是寶,可煮湯、曬成菜脯、做粿、醃漬,樣樣都是台灣代表性的傳統美食。市場買了兩大條白白胖胖的漂亮蘿蔔,秋菊阿嬤說:家裡還有沒吃完的醃梅子,就用梅汁把蘿蔔醃起來當小菜吧!存在冰箱裡可以在年節時平衡大魚大肉,應該也會小兵立大功,大受歡迎。(如上下)  

新中OB 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

20231102_100213-A-2.jpg

農田水利署和他的前身為農田水利會在全台各地營建許多水利設施灌溉農田廣澤大地,同時也將環境公園化,提供民眾率美遊憩空間,稱為水利公園。最近在台東關山又有一處小而美的水利公園~達谷梵秘境完工開放,已吸引許多遊客前往體驗他的美。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()