最新公告

page3.jpg

到山林間活動時,除了花草樹木,拍攝昆蟲蝴蝶補捉牠們美麗的身影也是重要的樂趣。事後,在欣賞檢討攝得的畫面外,翻尋圖鑑認識他們亦然好玩。像我這非科班出身的門外漢,經常會被兩種外型或顏色相似度很高的蟲蝶困惑,就索性將他們的照片同框比較弄個清楚,豹紋蝶和黃蛺蝶便是一例。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

A19_6263-1.jpg    

想吃麻辣鴨血或麻辣鍋,卻又不想或不能去餐廳擠,怎辦?自己也能輕鬆做,只要備好簡單的幾種食材就能手到擒來,大快朵頤。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

DSC_8865-1.jpg

初鹿村是我每天晨運必經的卑南族原住民部落,是個常可見原民圖騰和拙古藝術氣息的純樸小村,尤其是巴拉冠。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

甘美醇香的芥菜雞湯,很深得許多人喜愛。其實他並不難,能輕鬆做好而且不失敗,趁冬日芥菜肥美的限定季把握,做一鍋芥菜雞來暖心暖胃吧!特將秋菊阿嬤的簡單作法拍成影片再度分享。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

A19_5911-1.jpg

農曆春節年假終究在熱鬧忙碌中過去了!一切都要回歸簡單平常,可是簡單不是得無趣,平常也並非就乏味,還是可以玩創意有情趣。例如家常煎豆腐,能針對當季食材和自己喜歡的口味,配合用心設計的擺盤也能做出令人驚艷又實用的料理。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

A19_4341-1.jpg  

春節圍爐或其他家族聚餐場合,若不想做類似雞湯等較多肉重膩口味的湯品而想走清爽健康取向,則秋菊阿嬤推薦的這道海菜都府羹便很恰當。主角是海菜和豆腐,因為是過年,稍微豪華熱鬧些,可以再搭陪兩個干貝(平時可免),還有白蝦數條(平時可用蟳味棒替代),至於勾芡用的藕粉就用太白粉即可。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

A19_5676-1.jpg  

芥菜雞是資深煮婦或煮夫們都會做的湯品,只是飲食習慣受到外食、速食及其他影響而漸漸被淡忘了!其實他在過年的圍爐甚為好用,一個鍋爐擺餐桌中央,既溫暖又滋味甘醇好吃,甚至可以做為火鍋的湯底呢!他又真的很容易做,完全不會失敗,因此在過年前分享提醒,以及給廚房新手們建議。  

新中OB 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

牽牛花的葉子不只是多數金花蟲愛吃而已,也有蝗蟲們愛吃。走在山腰農路,幸運發現短角外斑腿蝗正在啃食銳葉牽牛的嫩葉,拍下啃食中的可愛影片來做為紀錄和大家分享。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

A17_6154-2.jpg  

鈕仔茄、擬刺茄、刺茄是三種野外常見的多刺型茄科茄屬灌木狀草本野生植物,沒仔細去觀察了解他們則很可能混淆而把他們都稱做刺茄。其實由花、果、葉上的差異,很容易就能辨識清楚。(如上下)

新中OB 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

             

2020新年元旦一過,農曆春節還三個星期就到來,在家團圓過年的家庭又要開始計畫張羅年菜了!秋菊阿嬤循例加上一年來所做適合年菜之料理再度彙整家常料理年菜共96篇,分成四類和大家分享,朋友們籌畫設計年菜時可以參考,期望對大家有些幫助(點選所列出的菜名或圖片均可連結做法圖文),並請多指教。先預祝大家春節快樂,如意吉祥,闔家安康,幸福滿滿!

新中OB 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()