最新公告

 A17_9816-1.jpg

花生米,就是剝殼之後的花生種仁,他富含多種蛋白質和胺基酸等營養素,是有長生果之稱號的庶民美食。水煮花生米冰涼當涼菜是炎炎夏日吃花生米最佳選擇,是營養豐富又美味續嘴、老少咸宜又宜飯宜酒的抗暑妙品。水煮花生米若沒掌握訣竅則不很容易煮好,但也不能對著食譜幾匙鹽、幾克糖、幾CC醬油照本宣科一成不變,要自行斟酌判斷調整。因為食材狀況不同,個人口感要求也不同。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

穗花棋盤腳,繽紛仲夏夜。前年朋友送我盆栽穗花棋盤腳,去年把他移植前院,今年長高到兩米多且熱熱鬧鬧地開花了,正好趕上每年仲夏賞花最夯話題。他長長的花穗上有好多小花逐日陸續綻放,每朵小花又有數百枝細長雄蕊由捲曲而伸直開展,猶似夏夜煙火一般。拍了兩段花開縮時攝影和大家同享夏日繽紛美好。(隨風搖動是最大困擾,如上。)

新中OB 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

A17_9621-1.jpg  

最近市場上出現許多栗子南瓜,物美又價廉,用他來料理正是好時機。夏日炎炎,酷熱難耐,蒸個南瓜冰涼後漂亮擺盤上桌,除了清涼好吃又營養豐富外,還能賞心悅目。尤其,他太簡單,根本不是做料理,是玩料理,蒸個栗子南瓜當涼菜,好玩又好吃的抗暑妙品。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

A17_9477-1.jpg

哇!這汆燙茄子的顏色太漂亮了!冰涼後淋上醬汁更是超級賞心悅目又美味,真是炎炎夏日裡的療癒妙品。秋菊阿嬤說:這品種的茄子叫麻糬茄,雖說花青素比較不容易流失,但在汆燙時若能把握些小要領,則能呈現更為艷麗的色澤,不會黑黑糊糊。『至於醬料,也是最近研究所得,效果非常好。『入夏之後天氣實在太熱了,想思考些賞心悅目又美味的涼菜抗暑,這道冰涼汆燙茄子就是其中之一。』

新中OB 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

2019台東熱氣球嘉年華正式開鑼(6/29~8/12),首日天公作美,陽光普照風光明媚下順利開幕。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

A17_9217-1.jpg

秋菊阿嬤念念不忘於他阿嬤所煮的家常菜,老是懷想起五、六十年前的艱苦年代,父母出外在山上工作,阿嬤在非常拮拒的狀況下為了照顧五個小孩所做出的料理,簡單、純樸、便宜,但一定下飯。他說,菜脯炒五花肉就絕對是個難忘的滋味,因此有時也炒個復刻版回味,但口味就不那麼鹹了!

新中OB 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

A17_8891-1.jpg

小十三星瓢蟲,名稱雖然有個小字,其實並不小,大約一公分的身長比起六條瓢蟲的0.5公分要大上許多(如下圖),可是還有一種比他更大的大十三星瓢蟲,只好委屈他了!

新中OB 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

A17_8498-1.jpg

這座山不就像一朵花,以其丘陵為花瓣,飲著陽光?沒錯,這是印度詩人泰戈爾最動人的"漂鳥集"中的第253首(如下圖)。2019年台東197縣道縱谷大地藝術季正是以美麗的 "漂鳥集"為精神主軸,邀請國內外知名的環境藝術家駐場創作,12件作品隱身於197縣道池上至電光之間的社區或田野或學校或公園或知名遺址之中。特殊的是,這12件作品完全沒路標,一不小心就錯過,造訪者必須摸索或問道鄉人,注入縱谷特有的悠閒氣氛也多了捉迷藏或尋寶遊戲的樂趣。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

無骨無刺的台灣鯛魚排,價美物廉又長年都有,非常美味又方便,是堪稱台灣之光的平民食材。秋菊阿嬤將之以煎代炸做成香酥鯛魚排,省去處理剩由的麻煩又能保有視覺味覺上的質感,對小家庭來說不失為好方法,值得推薦,特以影片版分享做法。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

A17_8156-1.jpg

台東市民或觀光客到市區幾家米苔目排隊名店光顧時,點了米苔目外,經常還會詼諧地說:『加丸蛋!』。蛋,指的是魯蛋;丸,則是加了絞肉、洋蔥等的什錦魚丸,當然都受到歡迎。秋菊阿嬤說:『這種大顆的什錦魚丸,是在傳統市場裡某手工魚丸名店客製化訂做的,其實也能在家自己做,只要你在市場買了魚漿和絞肉回來。』

新中OB 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()