A16_0211.jpg-1.jpg

◎麻油雞飯◎星期三,小孫子們只上學半天,下午也是半天祖孫日。接了小子們回來,秋菊阿嬤當然備已好午餐,祖孫四人享受了一道很厲害的飯~麻油雞飯。冷氣團降臨的當下,吃了暖心暖胃,舒服極了!

A16_0214.jpg-1.jpg

其實,為了午餐我們倆早上忙過了一陣子,做好DORA愛吃的家常醃蘿蔔。看著解凍完成的去骨雞腿排(約350公克),秋菊阿嬤有感而發的告訴我:『天氣這麼冷,DEBO又愛吃飯,乾脆煮一鍋麻油雞飯,四人享受享受吧?』我問:『麻油雞飯?要酒呢,小孩行嗎?』他說:『放心!加一點點酒,煮過之後完全沒酒味了,只剩香氣。』轉身便立即洗好3杯米、2朵香菇、1塊薑,要我準備相機拍攝。又說:『本可再加枸杞,但DEBO不愛枸杞,就算了!你拍到東西入電鍋便開車去接孩子,回來正好拍成品、吃飯,OK?』我當然是點頭如搗蒜囉!

A16_0167.jpg-1.jpg

看著他流暢地把薑去皮、和香菇都切片,雞腿排切成小塊。我看了看時間,10:55,問他:應該沒問題吧?時間?我還要順路送東西去朋友家還有去美學館看個展覽品。

A16_0168.jpg-1.jpg

她回說:『沒問題。』開火、冷鍋即入適量麻油、煸炒薑片到出香再把雞肉入鍋然後淋一圈米酒翻炒後下香菇再炒,

page1.jpg-1.jpg

一系列我孰悉的程序之後,炒至肉色泛白香味飄溢,白米在此時入鍋炒勻,

page1.jpg-2.jpg

接著。兩小匙糖、兩小匙鹽調味,

page2.jpg-3.jpg

翻拌均勻後置入電鍋內鍋,和煮飯相同加三杯水。關上電鍋鍋蓋後,他告訴我:可以了!你可以先出去辦事接小孩了!』我再看看時間,11:03。

page2.jpg-4.jpg

辦好事,接了孩子進得家門,麻油雞飯早煮好了! 

A16_0209.jpg-1.jpg

盛起,換個相配的瓷鍋,裝入麻油雞飯,上以香菜葉裝飾(早上做醃蘿蔔留下的)

A16_0217.jpg-1.jpg

真是美味得厲害!暖胃暖心,在這冷冷的冬天。

A16_0219.jpg-1.jpg

沒等我準備好相機,DEBO已經吃了一碗,直誇好吃,要添第二碗了! 

A16_0221.jpg-1.jpg

  實做、口述:徐秋菊               攝影、整理:林茂仁  

arrow
arrow
    全站熱搜

    新中OB 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()