最新公告

A17_2319-1.jpg

最近朋友家的麻竹筍大出,我也有福跟著大吃。給了我好幾枝了,涼筍、清炒筍絲、筍尖肉片、筍片排骨湯、、秋菊阿嬤也做了不少料理,柔嫩多汁的現採麻竹筍怎麼做都鮮美,還能再做下去嗎?行!買條五花肉來做一鍋筍塊蒸肉,鐵定會欲罷不能而多吃一碗飯。  

新中OB 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

DSC_8135-1.jpg

 ◎筍尖炒肉片◎筍尖炒肉片?其實就是常見家常料理筍片炒肉的升級版啦!筍尖,是竹筍最柔軟的部分。因為我朋友阿富送了我幾枝現採的麻竹筍,先煮好之後,有足夠的筍尖炒一盤來享受,才有這進階精華版。 

新中OB 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

青帶鳳蝶,是常來家裡院子的訪客,馬利筋、金露、仙丹的花叢上,都有他們的身影。這回,連沒有花朵的佛光樹都能讓他眷戀依依。給我16秒,一起分享青帶鳳蝶流連佛光樹枝頂的舞姿吧!

新中OB 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

DSC_7836-1.jpg

接到山上朋友阿富的玩笑電話:『林老師,你先去買排骨再來我這裡,有麻竹筍了!等你來了再去割。』這是每一年夏天都會重複的戲碼,今年已經給了我三支了。當季的麻竹筍又大又鮮嫩,每支都超過兩公斤,除了煮湯、炒、紅燒之外還可以當涼筍沙拉。別以為涼筍沙拉非綠竹筍不可,現採當季的麻竹筍可能更是柔嫩美味。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

繁星花,是茜草科宿根多年生草本,為常見的庭園花壇蜜源植物。雖然是常見普花,可是他的聚繖花序之眾多小花的花開時間日夜不一定,難以捉摸掌握。這兩段花開縮時攝影我整整拍了五天才勉強完成,真怕又把剛維修回來沒多久的相機操壞了!(音樂也掐得恰恰好,和大家分享。)

新中OB 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

A17_2095-1.jpg

這篇文章主要在闡述料理之道要能適時適材地調整,並非一成不變。例如青菜類炒肉片,肉要切得夠薄則不一定要先醃,也不一定要分開炒好再合併混炒而能一鍋到底。還有,椒類的新興食材~羊角椒炒肉片,用他來炒肉片是非常對味的家常料理。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

建蘭,不是劍蘭,別稱四季蘭或秋蘭,有多種顏色品系,是國蘭的一個種群。據說,因為主產地在福建,故稱建蘭。拍這段花開縮時攝影,歷經一個晝夜,有日有夜,光源及色調難以一致。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

A17_1767-1.jpg

虱目魚是堪稱台灣之光的魚類,早已是許多台灣人認定的經典食材,煎、蒸、紅燒、煮湯等有多種傳統料理方式。方便的是虱目魚的頭、背、腹、內臟均有分割出售,能各取所需,尤其是稱為虱目魚肚的無骨無刺的腹肉,更是許多老饕心目中的銷魂美食。可是在炎炎夏日裡這經典卻會讓廚房新手們望之卻步,除了爐前高溫難耐之外,煎他的當下還可能為迸濺熱油所燙傷。秋菊阿嬤思考了用電鍋清蒸的簡便方法,幾分鐘就能端出美食,不需爐火也不用熱煎,而且可變化多種搭配口味,就從我們最近常做的麻油薑絲清蒸虱目魚肚開始吧!

新中OB 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

A17_2005-1.jpg

2015年11月下旬,一個金風送爽的早晨,到對面山叫"萬萬"的小社區登山健行。蜿蜒農路最末端,林間深處有一平房,是朋友隱居處。屋前樹下一片蔭處裡有嫩黃色花朵閃爍,我判斷是蘭花的一種,只是主人說贈送的友人稱他劍蘭,他並不知其詳細名稱。我心想,這哪是劍蘭啊?差太多了,滿是狐疑。告別時,他挖了一株送我,說:『找到名字後再來告訴我吧!』回家趕緊查詢資料,才知道他叫『建蘭』,不是劍蘭,有多種顏色,這整朵花都嫩黃色的品種還有個好聽的名字~『玉妃』。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

A17_1703-1.jpg

  ◎櫻花蝦蒲瓜餅◎名字好像很厲害,其實是樸實家常生活的隨興之作。今日晨運回家途中,我告訴秋菊阿嬤:『等會早餐我想沖壺烏龍茶來喝,已喝了太多天的咖啡,感覺有點膩!』他說:『好啊!家裡還有前天鄰居送的蒲瓜,就煎些蒲瓜餅配烏龍茶吧!』

新中OB 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()