A17_8916.jpg-2.jpg

今年屋前魚骨曇花準時在母親節左右來報到,我大致算了算,已出現的花苞大約有30朵,比去年的7朵大有進步,也給了我比較多拍他花開縮時攝影的機會。5月19日下午,發現正前方走廊燈能照到的魚骨曇下垂莖叢裡有七個花苞會在當夜綻放,見獵心喜,顧不得細雨綿綿,趕緊將我的克難設備架起,拍了六朵花的花開縮時攝影。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 _DSC0072.jpg-1.jpg

 ◎鹽炒五花肉◎越是平常的食材越實用,越是普通的料理越融入生活。料理和生活一樣,多數時間是簡簡單單、樸樸拙拙而非繁繁複複、錙錙銖銖;比較在意是享受原味而非享受調味。這道鹽炒五花肉便是集平常、實用、簡單、樸拙、原味於一身的庶民生活家常料理,可是卻雋永無比。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

A17_8350.jpg-1.jpg

魚骨曇花,因為蔓性莖樣子像魚骨,又叫鯊魚劍曇花。花型奇特、花色艷麗,和曇花一樣在晚上開花,早上即謝,可是他不是曇花屬,而是仙人掌科隱柱曇屬植物。我在去年拍過一次縮時攝影,今年他又依約在母親節左右來報到,再度拍攝花開縮時攝影分享美麗。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

A17_7547.jpg-1.jpg

 ◎南瓜香菜牛肉◎做菜,也可以加點思考和創意而成為有趣的事。料理,也是一種藝術。雖然練就一身烹割功夫,盤盤料理行雲流水手到擒來是廚房工作者基本標的。可是也怕在形成模式後落入一成不變的俗套,陳陳相因,演化為機械動作之重複,失去樂趣,也失去探索新鮮的藝術性。即使只是家常料理,秋菊阿嬤也常思索合理創新求變的可能性,如不同食材的搭配、中西調味的融合等,這道南瓜香菜牛肉就是一例。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

A17_6983.jpg-1.jpg

紫花捕魚木,是田麻科捕魚木屬灌木或小喬木。全年都會開花,其花嬌美,形似睡蓮,因此又名睡蓮木或水蓮木。約30年前引進台灣,是園藝新寵兒。早晨開花,傍晚閉合,每朵花只開一天。戶外拍花開縮時攝影得要天剛亮就尋適合程度之花苞,風、雨、強烈陽光都是極大的干擾元素。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

A17_7816.jpg-1.jpg

    ◎炒箭竹筍◎如果你愛筍子的嫩脆口感,又愛有點苦甘的野味,那箭竹筍肯定是不錯的選擇!3~5月是箭竹筍湧現的期節,愛吃,就只能把握這一季了!箭竹筍,熱炒最適宜,可有些什麼眉角要注意才會好吃?  其實也蠻容易的!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

A17_6415.jpg-1.jpg

左邊那朵雙色玫瑰叫奇蹟,一朵花可開約5~7天。右邊的叫香奈兒,可撐3~5天。兩者開花時最漂亮時期是第二天和第三天,白天開而夜間稍微休息閉合。將兩朵花第2、3天白天的花開一齊拍成縮時攝影,記錄過程,分享美麗(下圖)。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

A17_7201.jpg-1.jpg

 ◎素炒桂竹筍◎每年4、5月是桂竹筍的產季,幼嫩又多汁、鮮美又特殊的滋味,很令酷愛傳統料理的老饕們推崇。當季的桂竹筍,素炒便美味無敵。炒桂竹筍人人能做,簡單至極,可若有些眉角再注意的話,口感上乘且調味與筍味美妙交融,不必炒肉即是白飯殺手。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

A16_1147.jpg-1.jpg

如果你在春回大地之際到郊外踏踏青,經過池塘邊、田間小路或水渠旁,可曾驚豔於一大片開著紫紅或粉紅串串小花的嬌小植物?如果是,可曾蹲下身來仔細端詳他的美麗?可曾感動而將他框在記憶裡?又,可知這嫵媚莫名的野花芳名?他叫圓葉節節菜。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

A17_6944.jpg-1.jpg

◎涼拌黑木耳◎  現代飲食觀念已趨向強調健康養生,黑木耳料理因而隨之風行。黑木耳,富含膠質和酸性多醣體,能降血脂、膽固醇,抗血管內凝血、硬化,改善高血壓,有養生萬靈丹或植物性燕窩之美稱。印象裡他口感滑順,用來炒小黃瓜、薑絲、鳳梨等都是不錯的餐桌上美餚。於乾木耳的處理上,若能適當地保留一點脆度,則在酷熱的夏天裡將他做成涼拌黑木耳,也是令人激賞的爽口好滋味。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()