A16_4413-1.jpg

◎肉骨茶山藥雞湯◎肉骨茶,是到馬來西亞或新加坡的遊客返航時免不了要帶的伴手禮,是當地代表性的特產,就和台灣的鳳梨酥的象徵意義一樣。肉骨茶的起始,是以多種中藥和香料混和熬煮肉骨成湯,可是戲法人人可變,用雞腿肉和山藥來燉煮也是不錯的選擇,營養、飽足、風味、養生都兼顧了!甚至,再加碼煮成米粉湯更是驚豔又迷人的點子。

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(10) 人氣()

A16_4160.jpg-1.jpg  

 ◎麻辣雞胗雞胗又叫雞腱,指的是雞的砂囊(前胃胃肌),有導滯消食的幫助消化功效,也是補鐵的食品。雞胗如果料理得當,口感脆又彈牙續口,作為零嘴非常討喜,是坊間滷味攤常備品項。若做成麻辣口味,則能休閒或當小菜兩相宜

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

DSC_4367.jpg-9.jpg

他英年早逝,不是受天災摧殘,亦非人禍使然,也沒有病蟲害肆虐,便無法挽回的離去了。

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

A16_4177.jpg-1.jpg

 ◎味噌滷蘿蔔◎四天的中秋連假結束,期間雖有莫蘭蒂和馬勒卡兩個颱風來攪局,倒也幸運沒影響中秋當晚的賞月及行之有年的親友歡聚烤肉趴。只是,高興吃了幾天,飲食上該素簡一些來求均衡了。兩人逛賣場補充青菜類之際,秋菊阿嬤找到了靈感,說:『我想到了一個兩全其美的料理,可以用味噌滷一鍋素雅清淡的蘿蔔,他的湯又可用來煮拉麵,一定很棒。』

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(12) 人氣()

IMG_1195.jpg-1.jpg  

是水丁香嗎?當然不是,他的莖葉匍匐地面,而且花瓣五枚不同於水丁香植株直立花瓣四枚。是台灣水龍嗎?五枚花瓣雖然很像,可是他長在乾旱的砂礫地,莖葉花苞花萼全披細毛,和水生植物台灣水龍的特徵又不同。

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(11) 人氣()

A16_3209.jpg-1.jpg

 ◎香菇蒸肉◎為了兩個小孫子的營養和下飯的問題,秋菊阿嬤常挖空心思變花變樣,搏取他們的食慾和笑顏;相信,別的阿公阿嬤也是一樣。關於最下飯的蒸絞肉料理,就常做瓜子肉、筍丁蒸肉、福菜蒸肉都大受孩子們的歡迎。今天又推出香菇蒸肉,迎接小學生只上半天課的星期三下午。畢竟,不是每天生活在一起,相處時大家能歡歡喜喜相互信任就很重要了!

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(18) 人氣()

A16_2388.jpg-1.jpg

◎柴魚蔥花涼拌豆腐◎豆腐一聲天下白,是以前台灣及其他華人社會都有的特殊溫馨景象,年輕人當然莫名其妙,即使是上了年紀的人也記憶模糊了,要使勁回想才會拼湊出當時的氛圍。昔日,豆腐做成,天也將亮。然後,『ㄊㄡˇ 夫~~』,『ㄊㄡˇ 夫~~』的叫賣聲穿梭於小巷弄裡。由半掩的前門或隱約透出昏黃燈光的後門閃出一個個家庭主婦、即將外出工作的男主人或準備上學的孩童,手拿著盤子,盛一方兩方的白嫩豆腐,喜孜孜地端回家當早餐配菜。

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(12) 人氣()

page10.jpg  

七月到九月,盛夏到秋天日子,路邊或公園常見到兩種株型近似度極高,葉片又大又長的叢生狀粗壯草本植物。有點像蜘蛛百合,可是型號更大,一開白花一開紅花,眾多小花的花序花形十分引人注意,他們就是文殊蘭和紅花文殊蘭。

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

A16_1841.jpg-1.jpg

◎雞蛋豆腐燴蝦仁◎  豆腐和蝦蝦,是兒童非常喜歡的兩種食材。我家兩個小孫子也不例外,通常有燴豆腐便能吃得高興,若看見加了蝦仁當然更是眉開眼笑。雞蛋豆腐燴蝦仁軟滑順口又下飯,還有大蝦仁貢獻的豐富口感和驚喜,肯定會讓小孩們心花怒放。

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(16) 人氣()

page7.jpg  

薑荷和薑黃同是薑科薑黃屬植物,兩者花型、株型很像,表現卻不太相同,好像兩個個性不一樣的姊妹。感覺起來,薑荷(左)艷麗招搖,薑黃(右)則內斂低調。特意將兩者左右同列並排,比較花葉上的異同。

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(13) 人氣()