A16_1841.jpg-1.jpg

◎雞蛋豆腐燴蝦仁◎  豆腐和蝦蝦,是兒童非常喜歡的兩種食材。我家兩個小孫子也不例外,通常有燴豆腐便能吃得高興,若看見加了蝦仁當然更是眉開眼笑。雞蛋豆腐燴蝦仁軟滑順口又下飯,還有大蝦仁貢獻的豐富口感和驚喜,肯定會讓小孩們心花怒放。

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()

page7.jpg  

薑荷和薑黃同是薑科薑黃屬植物,兩者花型、株型很像,表現卻不太相同,好像兩個個性不一樣的姊妹。感覺起來,薑荷(左)艷麗招搖,薑黃(右)則內斂低調。特意將兩者左右同列並排,比較花葉上的異同。

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(11) 人氣()

A16_1498.jpg-1.jpg

烏魚子炒飯◎如果用心,許多方便處理的菜餚,家常料理都可以做得超越餐廳或五星級酒店的水準,只要不需用到太珍稀昂貴的食材或者繁複耗時的工序。例如這道用料真誠實在、色香味超讚的烏魚子炒飯,便可以和他們PK,甚至讓他們相形失色。

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(12) 人氣()

A16_1191.jpg-1.jpg    

炒小白菜?你瘋了?分享人人會做的炒小白菜?要笑死人哦?』聽見我的要求和建議,秋菊阿嬤覺得有點好笑和不以為然。我說:『主要是給廚房新手們建議,許多不知所措的年輕人應該需要呢!『他是人人會做的國民料理沒錯,可是觀念不同、程序不同,便巧妙各有不同,老手們就參考指教囉。』『把最平常最常用的簡單料理做好,釐出道理、清楚工序,便是不簡單又有用的好事,你不見曾做過的炒高麗菜炒蒲瓜開陽白菜炒豆芽的撇步(點按可連結)都引起極多迴響?』 

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

未命名_全景6.jpg-1.jpg

滂沱大雨隨著大片烏雲驟然劈啪落下,不斷打在車前的擋風玻璃上,那是八月10日下午,離開涼山瀑布直上國道3號不久後的景象。謹慎專注地開到相約集合的東山休息站時,雨勢更大了!被雨困在停車場裡不能下車。老天瘋狂的下貓下狗,傾瀉瓢潑,車頂地上水花跳濺,蒼茫晦暗,能見度僅十幾公尺,我甚至不知道同伴的兩部車都停在我身邊。這下怎找到陌生的便道出口?環顧四週,根本看不清地形地貌啊!急中生智,慢慢摸索開到國道警察辦公室問路。

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()

A16_1134.jpg-1.jpg 

 ◎薄鹽鯖魚炒飯◎  薄鹽鯖魚,是最近幾年來很夯的食材,網路宅配或大賣場都是長賣商品。他便宜、方便好料理,打開真空包後,煎、烤即能上桌,佐酒下飯皆相宜,很受歡迎。秋菊阿嬤也總是趁特價時購入幾片儲於冷凍櫃,好用又有用。除了煎烤,秋菊阿嬤也曾分享過鯖魚醬燒皇帝豆薑汁麻油醬燒鯖魚等變化料理,用它來炒飯,也能讓他的特殊香氣完美散發,呈現質樸實在的美味。

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

 A16_0681.jpg-1.jpg

和許多人一樣,到了現場,親眼看到山川琉璃吊橋本尊,才知道他並非有著令人膽顫心驚的透空玻璃橋面,而是以厚木板鋪底走起來穩穩當當的吊橋。不仔細求證,憑字義想當然而連結其他印象竟產生如此深牢誤解,好笑又該提醒自己引以為戒。

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

A16_0296.jpg-1.jpg  

 ◎蝦仁蛋炒飯◎前兩天小孫子們來鄉下度假,小一饕客、也是無飯不歡的飯王~DEBO聽見秋菊阿嬤的詢問時,笑顏綻開毫不猶豫地回應:蝦仁蛋炒飯!!』當時天氣熱,又只有兩老兩小,秋菊阿嬤說中午吃炒飯最適合,家裡有現成的冷飯。DEBO也真是小行家,一點就點到我的心坎裡~老少咸宜的蝦仁蛋炒飯。

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()

A16_0395.jpg-.jpg  

台東鹿野高台的熱氣球嘉年華,吸引全台及許多來自海外的觀光客參與,早已成為台灣每年暑假的盛事。除了在好山好水的美麗風景上加碼呈現美麗畫面外,主辦單位的用心規畫,總是帶給來訪的旅人驚喜連連,留下難以抹滅的美麗回憶,令其他縣市有心模仿卻望塵莫及

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

A16_9711.jpg-1.jpg

 ◎麻油雞丁炒飯◎秋菊阿嬤說:  『事先聲明,這是炒飯,麻油雞丁炒飯,不是麻油雞酒。是讓你午餐吃完有體力下午再工作的麻油雞丁炒飯,而不是冬天晚上吃完暖呼呼身體軟軟去睡個好覺的麻油雞酒泡飯。』那是尼伯特颱風肆虐幾天後,兩人還正在努力收拾整理殘亂家園時的某個午餐時間前場景。 

Posted by 新中OB at 痞客邦 PIXNET Guestbook(12) 人氣()