A16_8362.jpg-1.jpg

 ◎蒜香醬燒烏魚◎  每年冬天,當寒流來襲,便是烏魚出現在台灣菜市場的時候。此時的烏魚便宜,而刺骨的冷鋒,也會勾起老饕們大啖烏魚的食慾。烏魚的料理,除了煮一鍋烏魚米粉來全家暖心暖胃外,還可以用類似紅燒的方式做一盤蒜香醬燒烏魚』,烏魚特殊的雋香滋味在蒜頭醬汁的烘托下更顯迷人,下飯下酒皆美,家常宴客兩相宜。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

A16_8503.jpg-1.jpg

花期快過了的烏面馬,五裂的雌蕊柱頭實在不容易拍到拍好,即使展開也僅0.1~0.2公分,又細小又易受風傷害吹落或吹萎。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

A16_7994.jpg-1.jpg

◎芹菜葉煎餅◎ 芹菜,是常用蔬菜也算是一種辛香配料。因為熟成時間不同,一般都是摘除芹菜葉子只留下梗來烹調,以免口感或視覺。可是芹菜葉是能吃的,可以留下來做其他料理,芹菜葉煎餅就是不錯的選擇,既不浪費又享受美味。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

15A_2109.jpg-1.jpg

 ◎茴香雞肉餡餅◎入冬後到春天,傳統市場的菜架上就會出現一種葉子細細像滿天星的菜,俗稱「茴香阿」,他不是真茴香,其實應該是叫「蒔蘿」或叫「土茴香」。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

IMG_2246.jpg-2.jpg

突然眼前一亮,出現了有著超長筒狀花冠、潔白醒目卻難得一見的許氏草,連忙兩步併成一步趨前蹲下,又愛又喜的拍了起來。當時的小導遊也配合演出,蹲在花前做出驚訝表情。那是帶兩個小孫子在知本森林遊樂區遊玩時,在季風穿林區步道邊坡的一幕。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

A16_7818.jpg-1.jpg

◎黃金蟲草雞湯◎  秋菊阿嬤在時序入冬時,也和其他的阿嬤一樣,總想趁機給孩子、孫子們補補身體打打牙祭。前天到傳統市場時便心有所感地買了一隻仿母雞然後到草藥乾料舖帶了一包近年很火紅的黃金蟲草。說:『都過了立冬了!給女兒和小孫子補一補吧!』

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_2325.jpg-1.jpg

這是真適合小學生和他們的阿公阿嬤的森林浴輕旅。路程不長,有點小小難度卻又不太難,如果心情放鬆又和小孩搞好氣氛,會是一段既達運動健身效果又充滿歡樂的健行活動。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

A16_6673.jpg-1.jpg

 ◎薑黃雞胸肉◎雞胸肉,屬於膽固醇和飽和脂肪酸都較低的白肉,許多講究保健營養者推薦。他無骨無刺、形色好搭配食材又容易入味,所以家常料理也常用。秋菊阿嬤便針對他的幾項特色設計出這道薑黃雞胸肉,色、香、味、營養、健康都兼顧了!

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

_DSC0608.jpg-1.jpg

每年夏天,許多攝影愛好者瘋狂追尋荷花。在逐拍那濯清漣而不妖、亭亭淨植,大氣優雅宛如國色天香的荷花之餘,我也喜歡關注這小巧秀婉好似天真無邪鄉下小姑娘的水邊黃色小野花~水丁香。

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

A16_7272.jpg-1.jpg

德式香腸炒飯昨日正逢立冬,下午學生麗芳來電邀約到市區薑母鴨聚餐進補,秋菊阿嬤要我回說:乾脆到家裡吃就好,什麼食物都別帶,冰箱裡還有雪花肉可以炒麻油當進補,另外再弄幾道菜搭配,隨興自在。掛了電話後她告訴我:『麗芳夫婦帶了個讀高一的小女兒,可別大人盡情小酌忽略了小孩,我為他炒一盤前幾天孫子們讚不絕口的德式香腸炒飯,你就調一杯蝶豆花檸檬汁讓他驚豔吧! 

新中OB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()