最新公告

DSC_0466-1.jpg

印象裡的油豆腐料理大都是和五花肉一起滷或紅燒之類為了更下飯的作法,沒想到不必動鍋的涼拌油豆腐也爽口味美,令人激賞!無油無煙簡簡單單將傳統便宜食材點化為一道讓人眼睛為之一亮的涼拌菜,這又是秋菊阿嬤自己發想研創的料理。

DSC_0468-1.jpg

一般傳統市場裡都會有現炸油豆腐的傳統庶民食材攤位,而炸油豆腐的素材有兩種,一種是普通豆腐,一種是嫩豆腐,若你當天能巧遇用嫩豆腐現炸的油豆腐,那就太美妙又幸福了!油豆腐大都是切成三角柱狀,大約12塊便可做一盤3~4人份的涼拌,辣椒一條、香菜兩棵、蒜苗一枝是建議配料。關於調味料,除了基本的醬油、橄欖油外,秋菊阿嬤加了秘密武器~泰式檸檬魚醬,當然泰式酸辣醬等都可考慮,自己斟酌。

DSC_0386-1.jpg

將所有食材都以冷開水洗淨後瀝乾或以紙巾吸乾,每個油豆腐以滾刀法切成3~4塊方便就口,香菜、辣椒、蒜苗則切成細珠或末。 

page1.jpg

這樣就一切就緒了!找個方便翻瓣的沙拉碗,投入油豆腐,

DSC_0415-1.jpg

再將紅紅綠綠的配料覆上,接著一小碟檸檬魚醬、適量冷壓橄欖油加入,

page2.jpg

還要加點增色且增香的醬油來助陣(不宜多,可邊拌邊試再調整,檸檬魚醬和醬油都有鹹度,故不必加鹽。),在所有的東西翻拌均勻、味道也OK了,即可裝盤上桌。

page3.jpg

就這麼簡單,沒開火沒動鏟子就完成一道適口充腸、可飯可酒、老少咸宜的料理。

也許有人說:這樣也算是料理?是的!確定是!誰說料理一定要繁複華麗、弄虛掉玄?簡簡單單也是料理!大將軍能立功,小小兵也能。

DSC_0456-1.jpg

實做口述:徐秋菊                          攝影整理:林茂仁    

創作者介紹
創作者 新中OB 的頭像
新中OB

台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房

新中OB 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 莫赤匪狐
  • 我覺得油豆腐直接吃就很好吃了 @@
  • 當然,若你在市場裡買到剛炸好沒多久的嫩豆腐,當場吃將起來,那是太美的零食了!要成一盤菜,適當的調味美化是必要的!

    新中OB 於 2018/04/17 16:58 回覆

  • Roger
  • 看起來很爽口的一道菜. 讚
  • 簡單的傳統食材做簡單的料理。

    新中OB 於 2018/04/20 20:37 回覆

  • Joshua
  • 看起來好好吃,真棒,有空歡迎回訪交流喔!
  • 真的好吃,又容易做,全然沒負擔。一定回訪,感謝肯定。

    新中OB 於 2018/04/20 20:39 回覆

  • 半金
  • 天氣熱吃涼拌菜最下飯嘍!推7
  • 沒錯,夏天將臨,多個選擇。

    新中OB 於 2018/05/06 22:36 回覆

  • 海德堡
  • 一定好吃,油豆腐的滋味加上這些紅紅綠綠提味,就更是加分囉~
  • 是啊!簡單樸實的美味\,雖不名貴但能擄獲人心。

    新中OB 於 2018/05/06 22:37 回覆