最新公告

A17_2453-1.jpg

◎羊角椒鑲肉◎上菜市場買菜時當然心裡有些定見和目標,有計畫中要買的魚、肉、青菜等,但也有許多料理是臨時起意,偶然看見了什麼東西,觸發靈感而買下食材做出不在原先設定中的菜餚,羊角椒鑲肉便是秋菊阿嬤的一個例子。羊角椒的形體比小青龍糯米椒大,比青椒小又成比較規則的長形,所以就比其他椒類更適合做鑲肉料理了!

新中OB 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

page1-1.jpg  

凌晨三點半起床,總算拍到由花苞初啓到花朵綻放的粉紅色韭蘭完整花開縮時攝影,彌補去年拍攝時太晚起床花苞已半開的遺憾。約拍攝7小時的整叢花開過程,雖然有些辛苦,結果可愛極了也浪漫極了!甚為安慰。應該是有些難得,影片如下,和大家分享。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

page4.jpg  

到台東旅遊的朋友大部分都知道有兩家賣包子的名店~東河包和卑南包,有機會路過則不免下車排隊朝聖,其中用筍丁和絞肉當內餡的筍包在兩家店來說都是熱銷品項。筍丁和豬肉互補搭配就是很對味啊!不止於當包子內餡,不一定要吃包子,家常料理的筍丁蒸肉即是超級下飯美味(可點選連結)。若把他做成丸子接著或燴或煮湯或炸便可成為高質感的宴客菜,好用極了!

新中OB 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSC_6141-1.jpg

村子裡晨運常走的農路邊,這兩年出現了以往未見過的小東西。綠籬或林下避風處常發現綠白色附著在嫩枝上的小小片狀物,原本粗心的以為是嫩芽或花苞。某日,靠近詳細觀察才發現居然是活的!是像蛾的小昆蟲!一碰觸到小樹枝他們就又跳又飛,閃避得你眼睛都跟不上。而且,根據拍到的照片,他有兩種類型,原先猜想是雌雄之分,後來查了圖鑑方知:『1:他不是蛾,是蠟蟬,屬蛾蠟蟬科。』『2:他們不是雌雄,是有兩種蠟蟬出現。』『3:大一點、圓渾一點的叫青蛾蠟蟬。小一點、邊角銳一點的就叫小青蛾蠟蟬。』『4:比較敏感亂跳的是青蛾蠟蟬,比較文靜乖巧的是小青蛾蠟蟬。』

新中OB 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

A17_2319-1.jpg

最近朋友家的麻竹筍大出,我也有福跟著大吃。給了我好幾枝了,涼筍、清炒筍絲、筍尖肉片、筍片排骨湯、、秋菊阿嬤也做了不少料理,柔嫩多汁的現採麻竹筍怎麼做都鮮美,還能再做下去嗎?行!買條五花肉來做一鍋筍塊蒸肉,鐵定會欲罷不能而多吃一碗飯。  

新中OB 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

DSC_8135-1.jpg

 ◎筍尖炒肉片◎筍尖炒肉片?其實就是常見家常料理筍片炒肉的升級版啦!筍尖,是竹筍最柔軟的部分。因為我朋友阿富送了我幾枝現採的麻竹筍,先煮好之後,有足夠的筍尖炒一盤來享受,才有這進階精華版。 

新中OB 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

青帶鳳蝶,是常來家裡院子的訪客,馬利筋、金露、仙丹的花叢上,都有他們的身影。這回,連沒有花朵的佛光樹都能讓他眷戀依依。給我16秒,一起分享青帶鳳蝶流連佛光樹枝頂的舞姿吧!

新中OB 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

DSC_7836-1.jpg

接到山上朋友阿富的玩笑電話:『林老師,你先去買排骨再來我這裡,有麻竹筍了!等你來了再去割。』這是每一年夏天都會重複的戲碼,今年已經給了我三支了。當季的麻竹筍又大又鮮嫩,每支都超過兩公斤,除了煮湯、炒、紅燒之外還可以當涼筍沙拉。別以為涼筍沙拉非綠竹筍不可,現採當季的麻竹筍可能更是柔嫩美味。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

繁星花,是茜草科宿根多年生草本,為常見的庭園花壇蜜源植物。雖然是常見普花,可是他的聚繖花序之眾多小花的花開時間日夜不一定,難以捉摸掌握。這兩段花開縮時攝影我整整拍了五天才勉強完成,真怕又把剛維修回來沒多久的相機操壞了!(音樂也掐得恰恰好,和大家分享。)

新中OB 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

A17_2095-1.jpg

這篇文章主要在闡述料理之道要能適時適材地調整,並非一成不變。例如青菜類炒肉片,肉要切得夠薄則不一定要先醃,也不一定要分開炒好再合併混炒而能一鍋到底。還有,椒類的新興食材~羊角椒炒肉片,用他來炒肉片是非常對味的家常料理。

新中OB 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()